Bisnis No#1, join ke 085880066270

Rabu, 29 September 2010

tips cepat hamil setelah menikah

tips cepat hamil setelah menikah



tips capet hamil


1. Sebelum bercampur, suami dan istri harus berdoa bersama. Doanya harus sungguh-sungguh bahwa memang menginginkan anak dari Tuhan. Karena bila kita berdoa sungguh-sungguh, Tuhan pasti mendengar doa kita dan mengabulkan permintaan kita.
Dan selama ini, saya dan istri saya sering berdoa dahulu sebelum bercampur.
Puji Tuhan, Tuhan mendengar doa kami.

2. Masa subur untuk siklus haid yang teratur rumusnya: Hari ke-12 sampai ke-16 dihitung dari hari pertama haid.
Contohnya: istri saya haid pertama 9 Juni 2008, dan kami bercampur pada 9 + 11 sampai 9 + 15. Jadi kami bercampur tanggal 20 – 24 Juni 2008.
Hari lain bila pengen bercampur sebaiknya 3 hari sekali, karena di luar hari ke-12 dan ke-16 tidak terjadi kehamilan. Kesuburan hanya hari ke-12 sampai ke-16.
Rumus ini berlaku untuk siklus 30 hari.
Untuk siklus lainnya, dapat mengikuti rumus berikut:

Banyak sekali referensi yang rumusnya berbeda-beda untuk menghitung masa subur, sehingga saya juga bingung yang mana yang benar… :-P
Berdasarkan pengalaman saya dan berbagai referensi, saya lebih percaya rumus berikut ini:

Masa ovulasi = (Siklus Haid – 16 + Tanggal Hari Pertama Haid Terakhir)
Masa subur = (Masa ovulasi – 2) sampai (Masa ovulasi + 2)

Contoh:
- Tanggal Hari Pertama Haid Terakhir = 9 Juni 2008
- Siklus Haid = 30 hari
- Masa ovulasi = (30 – 16 + 9) = 23
- Masa subur = (23 – 2) sampai (23 + 2) = 21 Juni sampai 25 Juni

Bila siklus haidnya tidak teratur, maka bisa dicoba dengan mengukur suhu badan setiap hari, setiap kenaikan 1-2 derajat Celcius itu menandakan kesuburan.

3. Suami dan istri harus mengenal pasangannya. Fourplay dan kasih sayang harus dilakukan dengan baik. Setelah fourplay, suami harus menembak dengan tepat.
Supaya menembak dengan tepat, posisi istri harus mengangkang agar suami lebih mudah menembak (penetrasi). Jadi gaya fourplay terserah kepada pasangan, tapi setelah fourplay harus pindah posisi istri mengangkang agar penetrasi lebih dalam ke vagina istri, sehingga sel sperma dan sel telur bisa bertemu. Supaya spermanya tahan lama, posisi istri tetap telentang, kedua kaki istri dilipat sampai menempel ke dadanya, biarkan 10 menit, lalu luruskan kakinya. Jangan menempel ke tembok, karena bisa capek dan itu tidak benar.
Dan bila kita berdoa, Tuhan pasti nonton dan akan membentuk anak kita ketika sel sperma membuahi sel telur.

4. Konsumsi makanan
Selain konsumsi makanan yang baik, suami istri bisa mengkonsumsi vitamin E atau madu. Karena vitamin sifatnya anti-oksidan yang menjaga stamina tubuh kita sehingga diharapkan organ reproduksi kita juga ikut sehat. Tapi sekali lagi vitamin E dan asam folat bukan obat penyubur. Obat penyubur adalah obat hormonal yang merangsang produksi hormon progesteron agar menghasilkan sel telur yang baik dan mempersiapkan dinding rahim yang baik, misalnya merk Provera dan Profertil, tapi ini harus dengan resep dokter.

Istri juga boleh konsumsi yang mengandung asam folat sebagai vitamin B9 yang mempersiapkan kehamilan untuk memperkuat perkembangan otak dan tulang belakang janin agar janin tidak mengalami cacat atau kelainan. Untuk makanan alami yang mengandung asam folat: gandum, kacang-kacangan, beras, dan terigu.
Selain makanan alami, kita juga bisa minum susu Anmum (label produknya: yang merencanakan kehamilan), atau tablet Folavit 400 mcg. Tablet Folavit wajib untuk ibu hamil, sedangkan untuk ibu pra-hamil tidak wajib, karena bisa konsumsi makanan alami dan susu AnMum.

Saya juga turut mendoakan agar Tuhan menganugerahkan anak bagi yang sudah merindukannya.

sumber :coffe blog

Tips Cara Berhenti Merokok Stop Kebiasaan Buruk Sebagai Perokok Aktif

Berikut ini adalah beberapa cara untuk menghentikan kebiasaan merokok


img
1. Kuatkan Tekad Dengan Mempelajari Dampak Rokok Cari informasi sebanyak mungkin mengenai dampak buruk rokok bagi kesehatan manusia. Lihat gambar paru-paru orang yang kena kanker paru-paru serta perbandingan antara paru-paru perokok dan bukan perokok. Lakukan perhitungan biaya rumah sakit dan obat yang harus anda bayar jika anda kena kanker paru-paru, impotensi, jantung koroner, dan lain-lain. Sebenarnya rokok itu hanya menguntungkan pengusaha rokok saja, di mana negara, pengguna, orang di sekitar dirugikan para pengusaha. Dengan begitu anda mungkin jadi takut untuk merokok.

2. Merokok Itu Dosa dan Rokok itu Haram Segala sesuatu yang dapat merusak kesehatan diri kita sendiri adalah haram. Kebiasaan merokok dapat menyebabkan berbagai penyakit bagi para perokok maupun orang-orang yang tidak sengaja menghirup asap rokok secara terus-menerus dalam jangka waktu yang lama.

3. Kurangi Sedikit Demi Sedikit Semua hal yang memicu ketagihan atau ketergantungan, untuk menghilangkan ketagihannya harus diadakan pengurangan dosis sedikit demi sedikit hingga akhirnya berhenti memakai. Yang tadinya menghisap sebungkus rokok sehari, kurangilah jadi setengah bungkus perhari, lalu dua batang perhari, hingga berhenti penuh tidak merokok.

4. Dekati Orang Yang Ingin Berhenti Merokok & Beritahu Perokok Hindarilah berkumpul bersama para perokok yang bisa membuat anda kembali banyak merokok. Untuk sementara bertemanlah dengan orang-orang yang tidak merokok atau sedang program berhenti merokok. Beritahu teman-teman perokok dan minta dukungan serta kerjasama mereka agar mereka membantu anda dalam berhenti merokok.

5. Tabung Semua Uang Anda Dan Anggarkan Sedikit Buat Rokok Mulai sekarang jangan beli rokok secara eceran sedikit demi sedikit, tetapi belilah langsung sekaligus untuk kebutuhan merokok satu bulan. Hitung jumlah rokok yang anda boleh pakai setiap hari. Dalam satu hari tidak boleh merokok lebih dari batas jumlah yang telah ditentukan, yang makin lama makin berkurang jumlah yang boleh dikonsumsi perharinya.

6. Perbanyak Puasa & Cari Kesibukan Teknik puasa merupakan cara yang cukup ampuh dalam menghilangkan kebiasaan merokok. Anda sebaiknya puasa setiap hari selama anda kuat dengan niat puasa sunah karena Allah SWT. Dengan puasa maka anda biasanya akan otomatis tidak merokok. Merokoklah sedikit saja saat buka puasa dan sahur untuk menghilangkan sakaw rokok anda. Lama-lama stop merokok saat jam buka puasa dan sahur dengan mengisi waktu dengan hal lain yang lebih bermanfaat.

7. Minta Dukungan Dan Doa Restu Anggota Keluarga Jangan sia-siakan bantuan dari anak-anak dan isteri/suami anda di rumah dalam mensukseskan program berhenti merokok anda. Ajak mereka untuk mengawasi anda selama menjalani program karena merekalah yang paling dekat dengan kita serta memiliki kontak batin yang kuat. Jangan kecewakan keluarga anda dengan menggagalkan program anda sndiri.

8. Alihkan Konsentrasi Rasa Ingin Merokok Mungkin rasanya tidak enak sekali saat ingin merokok tetapi tidak diperbolehkan. Mulai sekarang carilah makanan atau minunan yang kira-kira bisa meredakan rasa ketagihan akan rokok. Dengan begitu mungkin rasa ingin merokok jadi berkurang atau bahkan hilang.

9. Jangan Merokok Sambil Bicara atau Beraktivitas Terkadang pada saat kita ngobrol kita tidak sadar bahwa telah menghasilkan banyak puntung rokok saking asyik ngobrol. Sebaiknya merokoklah pada kita saat tidak bekerja, beraktivitas, berkendara, dan lain sebagainya agar kita bisa lebih menikmati rokok, terhindar dari merokok berlebih melebihi dosis yang telah direncanakan.

10. Jangan Pernah Merokok Lagi Setelah anda berhasil menjalani program berhenti merokok, maka saatnya anda berubah dengan konsisten. Jangan pernah sentuh lagi rokok walaupun anda stress berat atau butuh rokok untuk membantu untuk meredakannya. Beritahu teman yang masih merokok dan ajak mereka untuk tidak merokok demi kebahagiaan mereka. Hukumlah diri anda sendiri dengan hukuman yang mendidik tetapi bisa membuat kita membenci rokok.

sumber : coffe blog

Cara Mengatasi Ketombe

Dengan daun seledri

Ambil daun seledri 5 helai, daun kangkung 5 batang, garam dapur 1 sendok teh, air bersih 1 gelas. Seledri, kangkung, garam dijadikan satu lalu ditumbuk sampai halus. Masukkan dalam segelas air lalu disaring. Keramaslah dengan ramuan ini. Diamkan selama 30 menit lalu keramas seperti biasa. Lakukan rutin sampai ketombe jablas.

Dengan jeruk nipis

Satu butir jeruk nipis dan airnya dioleskan padakepala yang berketombe. Biarkan selama20-30 menit kemudian dikeramasi seperti biasa. Lakukan rutin 2-3 kali seminggu.

Dengan nanas

@Buah nanas dibelah menjadi dua. Ambil separuhnya kemudian digosok-gosokkan pada kulit kepala yang berketombe selama lima menit, kemudian biarkan beberapa saat, lalu keramas seperti biasa.

@Buah nanas muda diparut lalu disaring, diamkan airnya selama 2 jam setelah itu gunakan untuk keramas

Dengan daun pandan

Ambil 10 lembar daun pandan wangi lalu tumbuk sampai halus dan beri air bersih 2 gelas lalu saringlah. Air saringan ini digunakan untuk keramas. Diamkan selama 15 menit kemudian dicuci dengan air bersih. Lakukan dengan rutin niscaya ketombe akan sirna.

Dengan jerami

Seikat jerami padi (merang) dibakar, setelah dibakar hingga merata lalu beri dengan 1 gayung air bersih lalu diamkan selama sehari semalam, pagi harinya gunakan air yang bercampur bakaran jerami padi itu untuk keramas.

sumber : kunci hidup sukses


Minggu, 26 September 2010

6 Tips Jantung Sehat

jantung sehat1. Kurangi makanan berlemak jenuh tinggi.

Lemak jenuh mudah diubah menjadi “kolesterol jahat” yang berisiko menimbulkan penyakit jantung koroner. Anda harus mencermatinya. Kulit unggas, daging merah/ sandung-lamur dan susu murni mengandung banyak lemak jenuh. Perbanyak makan seafood yang kaya omega-3 dan sayuran/buah-buahan kaya serat dan vitamin. Pilih susu rendah lemak.

2. Kurangi porsi garam.

Bila Anda memiliki tekanan darah tinggi, waspadai makanan yang mengandung garam dan MSG tinggi. Gantilah snack seperti kacang bawang, kripik, roti kering yang asin dengan snack rendah garam.

3. Ambil setiap kesempatan untuk berolah raga.

Pilih naik tangga dibandingkan naik lift. Parkir kendaraan Anda lebih jauh agar Anda dapat berjalan kaki lebih lama. Kerjakan sebagian pekerjaan rumah yang biasa diserahkan pembantu, seperti mengepel lantai atau mencuci kendaraan. Sempatkan berjalan-jalan sore (“JJS”) dengan keluarga.

4. Kendalikan berat badan.

Jaga berat badan Anda agar tidak kegemukan. Bila Anda saat ini kegemukan, ikuti program yang secara bertahap dapat menurunkan berat badan Anda. Obesitas membuat Anda lebih rentan terhadap banyak penyakit.

5. Monitor tekanan darah dan tingkat kolesterol.

Lakukan pemeriksaan kesehatan secara berkala untuk mengukur tekanan darah dan kadar kolesterol dalam darah Anda. Hipertensi seringkali hadir tanpa disadari, sehingga sering disebut “silent killer”.

6. Kurangi stress.

Stress yang tinggi meningkatkan risiko serangan jantung. Ambil waktu untuk bersantai, perbanyak bergaul dengan orang lain yang membuat Anda gembira dan sejenak melupakan beban hidup. Istirahat secukupnya.

sumber :majalah kesehatan

MENJAGA MATA DARI RADIASI LAYAR MONITOR

MENJAGA MATA DARI RADIASI LAYAR MONITOR

"Komputer mengeluarkan radiasi dan gelombang tertentu, yang dapat merusak mata. Perlu nutrisi mata yang tepat agar mata tidak terganggu."


    img

Untuk bermacam keperluan, orang bisa berlama-lama di depan monitor atau layar komputer. Teknologi canggih ini mengeluarkan radiasi dan gelombang-geombang tertentu yang tidak dapat dideteksi oleh panca indera. Karena dekatnya jarak antara mata dan monitor komputer, terjadi interaksi yakni penyerapan energi radiasi ke dalam jaringan tubuh. Energi radiasi dapat menghasilkan ion positif dan negatif. Melalui proses ionisasi, yaitu pembentukan ion positif dan negatif, jaringan tubuh mengalami kelainan dan kerusakan sel.

Gelombang dan radiasi yang dihasilkan monitor diantaranya sinar biru, sinar X, sinar UV, gelombang mikro, radiasi elektromagnetik fekuensi sangat rendah dan radiasi elektromagnetik amat sangat rendah. Radiasi sinar X dapat menimbulkan ionisasi, sehingga mengganggu kerja syaraf dan merusak jaringan tubuh. Muncul katarak, yaitu kekeruhan pada lensa mata. Berdasarkan penelitian Dr. Max Snodderly dari Universitas Harvard, paparan sinar biru dapat menyebabkan fotoksidasi pada makula, area kecil di retina yang mengandung jutaan sel yang berperan dalam ketajaman penglihatan. Fotoksidasi tersebut mengakibatkan peroksida lipid, sehingga menghasilkan radikal bebas yang sangat berbahaya bagi retina dan hal ini dapat mengakibatkan terjadinya katarak dan degenerasi makular yang berkaitan dengan bertambahnya usia (Age-related Macular Degeneration/AMD).

Untuk melindungi mata, beberapa hal perlu diperhatikan, misal:

  • Letak monitor harus sedemikian rupa hingga tidak memantulkan cahaya dari sumber cahaya lain.
  • Letak monitor sebaiknya lebih rendah dari garis horizontal mata.
  • Cahaya jangan terlalu gelap atau terlalu terang.
  • Kedipkan mata sesering mungkin agar tidak kering dan sesekali pandangi bunga-bunga atau hijau pepohonan.

Selain itu, perlu suplementasi nutrisi mata yang tepat dan aman, yaitu terutama suplemen yang mengandung lutein dan ekstrak buah bilberry. Karena secara alami, pada mata terdapat karetonoid alami lutein dan zeaxanthin yang merupakan penyusun utama kerapatan pigmen makular. Radiasi sinar berbahaya menurunkan kerapatan makular, sehingga kemampuan retina menyaring sinar masuk menurun. Sedangkan lutein berperan baik sebagai antioksidan yang menangkap radikal bebas hasil fotoksidasi dan secara tidak langsung dapat mencegah fotoksidasi dengan menyerap radiasi sinar biru dan mengurangi intensitasnya hingga 40-90%. Lutein juga terbukti mampu menurunkan resiko AMD dan katarak.

Bilberry mengandung senyawa kimia flavonoid anthosianid, pigmen warna biru, ungu dan merah pada bunga dan buah. Studi klinis oleh Repossi, dkk (1987) melaporkan, ekstrak bilberry mampu menurunkan AMD dengan memperbaiki sirkulasi mikrokapiler pada mata yang memburuk seiring meningkatnya usia, meningkatkan transport oksigen darah ke mata, memperbaiki area pigmen mata dan meningkatkan aktivitas enzim retina.

Terpenuhinya kebutuhan nutrisi mata, membantu memelihara dan meningkatkan ketajaman penglihatan.

Sumber: OTC Digest

Minum kopi bisa membantu otak tetap tajam lebih lama

Minum kopi bisa membantu otak tetap tajam lebih lama

Minuman penyegar pagi Anda ini dapat melakukan lebih dari hanya untuk melewatkan hari - tetapi juga dapat menjaga otak Anda agar tetap sehat.

Peneliti Denmark dan Swedia menemukan bahwa orang yang minum tiga sampai lima cangkir kopi sehari mendapati kemungkinan untuk menderita dementia 65 persen lebih rendah dibandingkan dengan mereka yang minum dua cangkir atau kurang.

Studi sebelumnya telah menghubungkan kopi kepada berbagai kesehatan perks yang mungkin berkontribusi pada penemuan terakhir ini. Peminum kopi telah menunjukkan penurunan risiko diabetes tipe 2, mengurangi pembentukan plaque di otak, dan mengurangi risiko penyakit vascular - ketiga efek ini dapat berkontribusi untuk mengurangi risiko Alzheimer.

Kopi bukanlah satu-satunya hal yang dapat membantu Anda meningkatkan otak Anda. Sebuah studi baru di Inggris menunjukkan bahwa vitamin D dapat membantu menurunkan resiko dementia dan menurunkan resiko Anda untuk terkena penyakit Parkinson. Anda juga dapat memberi otak Anda dengan suplemen omega-3 fatty acid yang ditemukan dalam minuman ini.

Jadi jika Anda ingin tetap mempunyai ingatan yang tajam dalam hidup, buatlah pilihan sederhana ini - it's the smartest thing you could do for your brain.

sumber :phapros

Cegah Kantuk Setelah Makan Siang!

Cegah Kantuk Setelah Makan Siang!

Pernahkan Anda mengeluh, “Setelah makan siang, tubuh rasanya bukan kembali segar tapi malah mengantuk. Kerja pun jadi tidak bersemangat lagi. Apa yang harus saya lakukan untuk mengatasi masalah ini?”.

Keluhan seperti ini tidak saja terjadi pada Anda. Sebagian besar orang juga pernah, bahkan hampir setiap hari, mengalami keluhan seperti ini. Jika masalah ini tidak segera diatasi bisa sangat mengganggu aktifitas dan mempengaruhi produktivitas kerja.

Rasa kantuk yang menyerang setiap habis makan, biasanya merupakan suatu reaksi food coma. Banyak hal yang bisa menyebabkan terjadinya food coma ini. Sebagai gambaran, tubuh kita diibaratkan sebuah mesin pengolah yang berfungsi untuk menyerap sari makanan. Kalau makanan yang kita konsumsi dalam porsi yang cukup besar, otomatis tubuh kita akan bekerja ekstra keras untuk mencernanya. Akibatnya, tubuh akan terasa lelah dan mengantuk.

Dr. Allan Spreen, ahli nutrisi dari Amerika, menganjurkan untuk menyesuaikan waktu makan kita dengan bioritme tubuh. Dari hasil penelitian diketahui bahwa serangan food coma sering terjadi pada jam-jam berikut:

  • pukul 10.00 yaitu 2 jam setelah sarapan,
  • pukul 14.00 yaitu 2 jam setelah makan siang,
  • pukul 16.00 yaitu 4 atau 5 jam sebelum makan malam,

    dimana di antara waktu-waktu tersebut, kadar gula darah sedang dalam kondisi menurun.

    Bagaimana cara mengatasinya?
  • Usahakan makan tidak dalam porsi yang besar. Pilihlah makanan dengan kandungan karbohidrat yang cukup.
  • Pada jam-jam setelah makan, usahakan untuk mengkonsumsi camilan yang high protein. Tidak perlu dalam jumlah yang banyak asalkan perut Anda tetap dalam kondisi terisi.
  • Pilihlah makanan dengan kadar lemak yang rendah, karena di dalamnya pasti kaya akan kandungan gula.
  • Di antara waktu sebelum jam makan, jangan segan-segan untuk makan permen. Pilihlah permen berlabel low fat.

    Sumber : chem-is-try.org

  • Sabtu, 25 September 2010

    Tips Mencegah Mata Bintitan

    Mata adalah jendela dunia. Melalui kedua mata yang ukurannya relatif kecil dibanding keseluruhan tubuh ini, kita bisa menyerap segala macam informasi. "Melalui mata ini sekitar 83 persen informasi kita dapatkan. Karena itu, jaga kesehatannya, jangan sampai fungsinya terganggu," kata dr.Tjahjono D.Gondhowiardjo, Sp.M. Agar terhindar dari masalah bintit, ia menganjurkan kiat-kiat berikut ini:


    1. Jaga kebersihan

    Menjaga kebersihan tidak sebatas pada kelopak mata, karena tubuh secara menyeluruh juga harus bersih. Intinya, bila kebersihan tubuh terjaga, akan meminimalkan peluang bakteri menginfeksi atau menimbulkan peradangan, termasuk pada kelopak mata.



    2. Sering mencuci tangan

    Kebanyakan pada usia anak-anak, bintitan paling sering terjadi bila tangan kotor tanpa sengaja digunakan untuk mengucek mata yang terasa gatal. Meski kelihatannya sepele, gerakan kecil ini bisa memunculkan efek yang tidak ringan. Kalau ada bakteri yang ikut terbawa saat mengucek mata, bukan tidak mungkin esoknya sudah jadi bintitan.


    3. Waspada jika mata sering gatal

    Bila mata terasa atau bahkan sering gatal-gatal, sebaiknya bersihkan dengan tetes mata atau dikompres. Jadi, jangan dibiarkan saja karena sangat mungkin rasa gatal tersebut merupakan gejala awal terjadinya peradangan.


    4. Mengistirahatkan mata

    Bila mata sering difungsikan secara maksimal karena kurang tidur, terlalu banyak membaca, terlalu banyak bekerja atau main games di komputer, mata bakal cepat lelah, gatal, dan mungkin terjadi peradangan. Keluhan seperti ini umumnya dialami anak yang berbakat bintitan. Namun, meski Anda tidak berbakat, akan lebih baik jika sering mengistirahatkan mata di sela-sela waktu kerja.


    5. Lindungi mata

    Di lingkungan yang penuh debu dan asap, gunakan pelindung seperti kacamata, supaya mata tidak mudah teriritasi.

    sumber : dechacare

    Tips Mencegah Alergi

    Beberapa hal yang dapat dilakukan untuk mencegah terjadinya alergi:

    1. Jagalah kebersihan lingkungan, baik di dalam maupun diluar rumah. Hal ini termasuk tidak menumpuk banyak barang di dalam rumah ataupun kamar tidur yang dapat menjadi sarang bertumpuknya debu sebagai rangsangan timbulnya reaksi alergi.Usahakan jangan memelihara binatang di dalam rumah ataupun meletakkan kandang hewan peliharaan di sekitar rumah anda.
    2. Kebersihan diri juga harus diperhatikan, untuk menghindari tertumpuknya daki yang dapat pula menjadi sumber rangsangan terjadinya reaksi alergi.Untuk mandi, haruslah menggunakan air hangat seumur hidup, dan usahakan mandi sore sebelum PK.17.00. Sabun dan shampoo yang digunakan sebaiknya adalah sabun dan shampoo untuk bayi.Dilarang menggunakan cat rambut.
    3. Jangan menggunakan pewangi ruangan ataupun parfum, obat-obat anti nyamuk. Jika di rumah anda terdapat banyak nyamuk, gunakanlah raket anti nyamuk.
    4. Gunakan kasur atau bantal dari bahan busa, bukan kapuk.
    5. Gunakan sprei dari bahan katun dan cucilah minimal seminggu sekali dengan air hangat akan efektif.
    6. Hindari menggunakan pakaian dari bahan wool, gunakanlah pakaian dari bahan katun.
    7. Pendingin udara (AC) dapat digunakan, tetapi tidak boleh terlalu dingin dan tidak boleh lebih dari PK.24.00
    8. Awasi setiap makanan atau minuman maupun obat-obatan yang menimbulkan reaksi alergi. Hindarilah bahan manakan, minuman, maupun obat-obatan tersebut. Anda harus mematuhi aturan diet alergi anda.
    9. Temui ahli. Konsultasikan dengan spesialis. Alergi yang muncul membutuhkan perawatan yang berbeda-beda pada masing-masing penderita alergi. Mintalah dokter anda untuk melakukan imunoterapi untuk menurunkan kepekaan anda terhadap bahan-bahan pemicu reaksi alergi, misalnya: dengan melakukan suntikan menggunakan ekstrak debu rumah atau dengan melakukan imunisasi Baccillus Calmette Guirine (BCG) minimal sebanyak 3 kali (1 kali sebulan) berturut-turut.
    sumber : dechacare

    Rabu, 22 September 2010

    manggis

    Manggis (Garcinia mangostana L)


    manggisPada umumnya masyarakat memanfaatkan tanaman manggis karena buahnya yang menyegarkan dan mengandung gula sakarosa, dekstrosa, dan levulosa. Komposisi bagian buah yang dimakan per 100 gram meliputi 79,2 gram air, 0,5 gram protein, 19,8 gram karbohidrat, 0,3 gram serat, 11 mg kalsium, 17 mg fosfor, 0,9 mg besi, 14 IU vitamin A, 66 mg vitamin C, vitamin B (tiamin) 0,09 mg, vitamin B2 (riboflavin) 0,06 mg, dan vitamin B5 (niasin) 0,1 mg. Kebanyakan buah manggis dikonsumsi dalam keadaan segar, karena olahan awetannya kurang digemari oleh masyarakat.

    Selain buah, kulit buah manggis juga dimanfaatkan sebagai pewarna alami dan bahan baku obat-obatan. Kulit buah mengandung senyawa xanthone yang meliputi mangostin, mangostinon A, mangostenol, mangostenon B, trapezifolixanthone, tovophyllin B, alfa mangostin, beta mangostin, garcinon B, mangostanol, flavonoid epicatechin, dan gartanin. Senyawa tersebut sangat bermanfaat untuk kesehatan. Senyawa xanthone tersebut hanya dihasilkan dari genus Garcinia. Di luar negeri kulit buah manggis sudah dibuat kapsul yang digunakan untuk suplemen diet, antioksidan, dan antikanker.

    Hasil penelitian menunjukkan, ekstrak kulit manggis mempunyai aktivitas melawan sel kanker meliputi breast, liver, dan leukemia. Selain itu, juga digunakan untuk antihistamin, antiimpflamasi, menekan sistem saraf pusat, dan tekanan darah, serta antiperadangan. Kulit buah juga mengandung antosianin seperti cyanidin-3-sophoroside, dan cyanidin-3-glucoside. Senyawa tersebut berperan penting pada pewarnaan kulit manggis. Kulit buahnya mengandung senyawa pektin, tanin, dan resin yang dimanfaatkan untuk menyamak kulit dan sebagai zat pewarna hitam untuk makanan dan industri tekstil, sedangkan dan getah kuning dimanfaatkan sebagai bahan baku cat dan insektisida. Efek biologi dan farmakologi.

    Buah manggis digunakan untuk mengobati diare, radang amandel, keputihan, disentri, wasir, dan luka/borok. Selain itu, digunakan sebagai peluruh dahak dan untuk sakit gigi. Kulit buah manggis digunakan untuk mengobati sariawan, disentri, nyeri urat, dan sembelit. Kulit batang digunakan untuk mengatasi nyeri perut. Akar untuk mengatasi haid yang tidak teratur. Dari segi rasa, buah manggis cukup potensial untuk dibuat sari buah.

    Cara pemakaian:

    1. Untuk mengobati disentri digunakan kulit dari buah manggis, dicuci dan dipotong-potong, direbus dengan 4 gelas air sampai volume tinggal 1/2 gelas, setelah dingin disaring lalu diminum dengan madu bila perlu (2 x sehari 3/4 gelas).
    2. Untuk mengobati mencret digunakan kulit dari 2 buah manggis yang masak, dicuci dan dipotong-potong direbus dengan 3 gelas air sampai volume tinggal 1/2-nya, setelah dingin disaring kemudian diminum dengan madu bila perlu (2 x sehari 3/4gelas).
    3. Untuk mengobati sariawan digunakan kulit dari 2 buah manggis yang masak, dicuci, dan dipotong-potong direbus dengan 3 gelas sampai air sampai volume tinggal 1/2-nya, setelah dingin disaring kemudian dikumur dan terus diminum (3-6 x sehari 2 sendok makan).
    sumber : cara hidup

    Manfaat Zaitun Untuk Kesehatan

    Manfaat Zaitun Untuk Kesehatan


    zaitunKita semua pasti mengenal zaitun. Mungkin lebih banyak yang lebih akrab dengan produk minyaknya karena relatif lebih sering dan mudah dijumpai. Tapi tahukah Anda bahwa daun dan minyak pohon zaitun telah berabad-abad dipakai sebagai obat?

    Catatan sejarah mengenai manfaat obat pohon zaitun diketahui berawal dari masa Mesir Kuno, dan bahkan lebih tua lagi. Orang Mesir menganggap cabang-cabang dari pohon zaitun merupakan simbol dari kekuatan yang tahan lama dan menurut keterangan sejumlah sejarawan, minyak zaitun digunakan sebagai salah satu bahan dalam proses mumifikasi. Orang Yunani Kuno merangkai ranting pohon zaitun sebagai mahkota bagi para juara di ajang Olimpiade pertama.

    Daun zaitun sudah lama dimanfaatkan masyarakat kuno Yunani sebagai pembasuh luka. Daun zaitun juga dipakai sebagai obat kandung kemih dan riset menunjukkan daun zaitun memiliki kemampuan membantu penurunan kadar gula dalam darah sebagaimana juga bermanfaat menurunkan tekanan darah tinggi. Daun tersebut juga mengandung zat anti mikroba dan sangat efektif memerangi sejumlah jamur, virus, dan bakteri.

    zaitun2Sementara minyak zaitun, yang diperoleh dari estrak buahnya berfungsi melindungi sistem pencernaan. Jika dioleskan pada bagian luar, minyak zaitun bisa melembabkan kulit dan berfungsi sebagai penghantar bagi minyak-minyak penting lainnya. Jika dipakai sebagai minyak goreng atau suplemen makanan, minyak zaitun dapat menjaga jantung dan pembuluh arteri tetap lentur. Konsumsi minyak zaitun secara teratur terbukti menghindari penimbunan kolesterol di pembuluh arteri. Dalam alkitab diterangkan bahwa minyak zaitun dipakai untuk melembutkan dan menjaga elastisitas kulit serta kerap dioleskan untuk mempercepat penyembuhan kulit yang luka atau iritasi.

    Minyak zaitun juga merupakan pengganti mentega atau margarin yang baik. Cara terbaik menggunakan minyak zaitun adalah dengan mencelup bumbu-bumbu kesukaan Anda di dalamnya selama beberapa hari. Selanjutnya Anda tinggal menggunakan minyak tersebut untuk bumbu salad atau sebagai saus. Minyak zaitun dapat disimpan dalam tempat lemari yang sejuk dan gelap hingga 6 bulan sejak dibuka, atau bisa hingga setahun jika tetap didinginkan setelah dibuka.

    sumber : cara hidup

    Senin, 20 September 2010

    Apel, Apel, dan Apel


    apelmalangAn apple a day keeps the doctor away. Ungkapan kuno yang selalu aktual itu bukan sekedar kata-kata. Manfaat apel memang luar biasa karena buah ini mengandung sejumlah vitamin, mineral, serat, serta kaya antioksidan. Jadi jangan tunda untuk makan sebuah apel setiap hari.

    Manfaat apel sudah dikenal sejak zaman Romawi. Pada masa itu, apel kerap digunakan sebagai bahan pencuci alat pencernaan. Hal itu disebabkan adanya asam tartar pada apel. Asam tartar ini dapat menghambat pertumbuhan penyakit yang disebabkan oleh bakteri saluran pencernaan.

    Banyak manfaat lain yang juga didapat dari sebuah apel. Penelitian menunjukkan bahwa apel mempunyai kadar quercetin yang cukup tinggi. Tingginya kadar quercetin disebutkan dapat meningkatkan aktivitas antioksidan dalam darah. Hal ini dapat mengurangi kadar kolesterol LDL yang bisa merusak aliran darah.

    Selain itu, tingginya quercetin membuat orang yang mengkonsumsinya beresiko lebih rendah mendapat penyakit jantung dan stroke. Menurut para ahli, quercetin juga mempunyai efek antiaterosklerosis dan antitrombosis.

    Kandungan quercetin itu dikatakan dapat menghambat jenis kanker tertentu. Perokok oleh para ahli dianjurkan untuk banyak mengkonsumsi apel. Ini karena apel yang kaya flavonoid dan quercetin, dapat mencegah terjadinya kerusakan dinding pembuluh darah yang disebabkan tembakau. Tambahan lagi, dalam pengolahan Cina, apel mempunyai efek pendingin bagi paru-paru.

    Serat larut air pada apel yang disebut pektin dapat menurunkan kadar kolesterol. Pektin mampu mengikat asam empedu dan dibawa keluar melalui feses. Pektin pada apel juga berguna dalam mengendalikan gula darah. (Sumber: Food Magazine)

    Makan 2-3 buah apel sehari, atau minum jusnya, bisa membantu otak tetap dapat berfungsi dengan baik, sehingga kita tidak pelupa. Senyawa antioksidan dalam apel, khususnya vitamin C dan kuersetin (quercetin), mencegah kerusakan memori dan fungsi otak yang diakibatkan stres oksidatif.

    Stres oskidatif bukanlah stres pikiran, tetapi suatu kondisi keterbatasan asupan antioksidan. Hal ini membuat tubuh kita tidak mampu menetralkan radikal bebas, yang menjadi pemicu sederet penyakit, dari katarak hingga kanker.

    (Sumber: Majalah Nirmala)

    Makanan Untuk Mempertajam Memori


    2009_04_16_09_45_44_conten-health

    Anda mudah lupa? cobalah menilik beberapa makanan yang disebutkan di bawah untuk mempertajam memori anda..

    Para peneliti dari Harvard Medical School meneliti lebih dari 13.000 perempuan selama 25 tahun. Hasil penelitian menunjukkan, partisipan yang mengkonsumsi sayuran dalam jumlah besar selama bertahun-tahun mempunyai risiko lebih kecil mengalami penurunan daya ingat.

    Sayuran berkelopak bunga empat (cruciferous vegetable) dan sayuran berdaun banyak (leafy green vegetable) sangat berperan dalam membantu perempuan mempertahankan daya ingat mereka selama masa studi. Selain itu, makanan yang kaya anthocyanin dan quercetin juga sangat baik untuk meningkatkan daya ingat.

    Berikut beberapa makanan yang bisa meningkatkan daya ingat Anda:
    Apel

    Apel kaya akan quercetin, antioksidan yang telah terbukti efektif melindungi otak dari serangan penyakit alzheimer. Walaupun quercetin juga bisa ditemukan dalam daging buah, tetapi sebagin besar quercetin terdapat di kulitnya. Selain itu, kulit apel merah juga mengandung anthocyanin.

    Bayam

    Sebuah penelitian yang dilakukan pada tikus menunjukkan, bayam efektif mencegah bahkan mengembalikan daya ingat. Hal ini diyakini karena kandungan asam folik yang banyak terdapat pada bayam. Nutrisi ini juga dipercaya bisa melindungi dari kemungkinan hilang ingatan akibat usia atau penyakit alzheimer. 1/2 gelas bayam masak saja sudah bisa mencukupi 2/3 dari kebutuhan asam folik harian Anda.

    Bawang merah

    Bawang merah mengandung anthocyanin dan quercetin. Tidak hanya bawang merah, bawang putih juga mengandung quercetin. Di India, bawang merah sudah digunakan sebagai obat untuk mempertajam ingatan selama berabad-abad.

    Bluberi

    Studi-studi telah menunjukkan kalau bluberi bisa meningkatkan daya ingat dan menjaga kesehatan otak secara umum. Tikus tua yang diberi makan bluberi mempunyai skor yang sama dengan tikus muda saat dilakukan tes memori.
    Bluberi mengandung anthocyanin, phytochemical yang dikenal bisa meningkatkan daya ingat. Selain itu, bluberi juga mengandung phytochemical lainnya yang penting untuk menjaga kesehatan otak.

    Brokoli

    Brokoli mengandung quercetin. Selain itu, brokoli juga merupakan sumber asam folik.

    Bit merah

    Bit juga termasuk sumber yang kaya anthocyanin dan asam folik.

    Anggur

    Buah anggur, baik anggur merah, ungu, atau hitam kaya akan quercetin dan anthocyanin. Anggur merah mengandung phytochemical.

    Buah ceri

    Buah ini merupakan salah satu jenis makanan berwarna merah yang kaya akan anthocyanin.

    Terung

    Terung kaya akan anthocyanin. Selain itu, terung juga mengandung nasunin, antioksidan yang berfungsi melindungi lipid [pada membran sel otak.

    Rosemary

    Para peneliti telah menemukan bahwa kandungan carnosic acid dalam rosemary bisa melindungi saraf. Selain itu, zat ini juga bisa mencegah penyakit alzheimer dan penyakit degeneratif saraf lainnya. Satu studi bahkan telah menemukan kalau aroma rosemary bisa meningkatkan daya ingat para karyawan.

    sumber : cara hidup

    Nanas (Ananas Comosus) dari manfaat sampai efek samping

    Nanas (Ananas Comosus) dari manfaat sampai efek samping


    nanasCoba tebak apa persamaan buah nanas dengan pemain sepak bola dunia Ronaldo? Jawabannya sama-sama berasal dari negeri Samba, Brasil, dan punya keunggulan yang mengundang decak kagum serta patut diacungi jempol.

    Berikut kita kupas nanas mulai dari sejarah, nilai ekonomi, manfaat, khasiat, sampai efek sampingnya.

    Sejarah Singkat

    Nanas merupakan tanaman buah berupa semak yang memiliki nama ilmiah Ananas comosus. Memiliki nama daerah danas (Sunda) dan neneh (Sumatera). Dalam bahasa Inggris disebut pineapple dan orang-orang Spanyol menyebutnya pina. Nanas berasal dari Brasilia (Amerika Selatan) yang telah di domestikasi di sana sebelum masa Colombus. Pada abad ke-16 orang Spanyol membawa nanas ini ke Filipina dan Semenanjung Malaysia, masuk ke Indonesia pada abad ke-15, (1599). Di Indonesia pada mulanya hanya sebagai tanaman pekarangan, dan meluas dikebunkan di lahan kering (tegalan) di seluruh wilayah nusantara. Tanaman ini kini dipelihara di daerah tropik dan sub tropik.

    Nilai Ekonomi

    Bagian utama yang bernilai ekonomi penting dari tanaman nanas adalah buahnya. Buah nanas selain dikonsumsi segar juga diolah menjadi berbagai macam makanan dan minuman, seperti selai, buah dalam sirop dan lain-lain. Rasa buah nanas manis sampai agak masam segar, sehingga disukai masyarakat luas. Disamping itu, buah nanas mengandung gizi cukup tinggi dan lengkap. Buah nanas mengandung enzim bromelain, (enzim protease yang dapat menghidrolisa protein, protease atau peptine), sehingga dapat digunakan untuk melunakkan daging. Enzim ini sering pula dimanfaatkan sebagai alat kontrasepsi Keluarga Berencana.

    Manfaat

    Indonesia memang kaya raya. Buah-buahan sangat mudah kita temui termasuk buah nanas. Buah ini sangat murah harganya karena dinilai kurang bermanfaat, namun ternyata buah tersebut kaya manfaat. Anda ingin langsing, dari pada mahal-mahal beli obat pelagsing dan tidak sehat mending pakai nanas. Nanas bisa meluruhkan timbunan lemak yang berlebihan di dalam tubuh. Berkat nanas, tubuh yang semula gembul perlahan-lahan menjadi langsing dan singset.

    Buah nanas bermanfaat bagi kesehatan tubuh, sebagai obat penyembuh penyakit sembelit, gangguan saluran kencing, mual-mual, flu, wasir, dan kurang darah. Penyakit kulit (gatal-gatal, eksim, dan kudis) dapat diobati dengan diolesi sari buah nanas. Kulit buah nanas dapat diolah menjadi sirop atau diekstrasi cairannya untuk pakan ternak.

    Bukan cuma itu. Buah yang kulitnya dipenuhi sisik emas ini membuat sistem pertahanan tubuh menjadi lebih solid. Kandungan vitamin A, vitamin C, kalsium, fosfor, magnesium, besi, natrium, kalium, dekstrosa, sukrosa, serta enzim bromelain yang tersimpan dalam buah nanas merupakan peluru tangguh yang bisa meng-KO serbuan penyakit-penyakit serius, seperti tumor, aterosklerosis (penyempitan pembuluh darah), dan beri-beri.

    Nanas memang berpotensi menjadi tanaman obat. Menurut Dr. Setiawan Dalimartha dalam bukunya yang berjudul Atlas Tumbuhan Obat Indonesia, enzim bromelain dalam buah nanas berkhasiat sebagai antiradang, membantu melunakkan makanan di lambung, mengganggu pertumbuhan sel kanker, dan mencegah terjadinya penggumpalan darah (blood coagulation).

    Kandungan serat nanas yang cukup tinggi, cocok mengobati sembelit. Makan buah nanas, sama artinya mengonsumsi obat pencahar (konstipasi). Efeknya, buang air besar yang tadinya tersendat, menjadi lancar kembali. Nanas juga cukup baik dikonsumsi oleh orang-orang yang sedang sakit. Dalam nanas terkandung zat-zat yang dapat meningkatkan penyerapan obat ke dalam tubuh.

    Memetik Khasiat Nanas

    Mengangkat sel kulit mati
    Buah dan daun nanas bermanfaat pula membersihkan jaringan kulit yang mati (skin debridement). Sebuah percobaan yang dilakukan terhadap beberapa ekor tikus yang mengalami luka bakar memperlihatkan bahwa enzim dalam daun dan buah nanas dapat mengangkat jaringan kulit yang mati akibat luka bakar. Enzim ini terus bekerja sampai jaringan kulit yang sehat menampakkan diri.

    Menurunkan berat badan
    Sediakan 1 buah nanas yang tidak terlalu matang, kupas lalu cuci sampai bersih. Potong seperlunya, lalu jus atau parut, kemudian peras airnya. Agar air sari nanas diperoleh secara maksimal, peras dengan menggunakan potongan kain bersih. Minum air nanas sekaligus. Lakukan 2 kali sehari.

    Sembelit
    Pilih 3 buah nanas yang belum masak. Kupas dan cuci bersih. Parut atau jus, kemudian peras airnya. Minum air perasan nanas 2 kali sehari setelah makan. Masing-masing setengah gelas.

    Radang tenggorokan
    Sediakan 2 buah nanas masak. Kupas kulitnya, cuci sampai bersih, potong seperlunya, kemudian parut atau dibuat jus. Peras airnya. Minum 3 kali sehari, masing-masing 1/3 bagian.

    Kembung atau rasa penuh di perut karena pencernaan terganggu
    Minum jus nanas sekitar 30 menit sebelum makan. Lakukan 3 kali sehari sekitar masing-masing sebanyak 1/2 gelas (150 cc).

    Cacingan
    Pilih 1 buah nanas muda. Kupas lalu cuci sampai bersih, kemudian bilas dengan air masak lalu parut. Peras dan saring air parutan. Minumkan sedikit demi sedikit pada anak yang menderita cacingan.

    Ketombe
    Sediakan 1/2 buah nanas yang sudah masak. Kupas kulitnya, parut, peras lalu saring airnya. Tambahkan perasan 1 jeruk nipis ke dalam air nanas. Aduk rata. Kemudia gosokkan pada kulit kepala yang berketombe. Lakukan sebelum tidur dan keramaslah keesokan harinya. Lakukan 2-3 kali dalam seminggu.

    Radang kulit (dermatitis)
    Sediakan 1/2 buah nanas yang sudah masak. Kupas, cuci bersih, lalu parut. Gosokkan pada bagian kulit yang sakit. Lakukan pada malam hari menjelang tidur. Biarkan semalaman dan cucilah pada esok hari.

    Luka bakar, gatal, bisul
    Ambil beberapa helai daun nanas, cuci sampai bersih lalu tumbuk hingga halus. Balurkan pada bagian kulit yang sakit.

    Keseleo atau memar
    Sediakan 1 buah nanas matang, kupas, cuci bersih, potong-potong seperlunya. Jus potongan nanas tadi, dan minum airnya sekaligus.

    Efek samping nanas
    Tidak semua orang bebas mengonsumsi nanas. Buah yang satu ini mempunyai efek samping, antara lain:

    1. Menggugurkan kandungan.

    Nanas muda berpotensi sebagai abortivum atau sejenis obat yang dapat menggugurkan kandungan. Makanya, nanas sering digunakan untuk mengatasi haid yang terlambat. Wanita hamil disarankan untuk tidak mengonsumsi nanas muda.

    2. Memicu rematik.

    Di dalam saluran cerna, buah nanas terfermentasi menjadi alkohol. Ini bisa memicu kekambuhan rematik gout. Penderita rematik dan radang sendi dianjurkan untuk membatasi konsumsi nanas.

    3. Meningkatkan gula darah

    Buah nanas masak mengandung kadar gula yang cukup tinggi. Penderita diabetes sebaiknya tidak mengonsumsi nanas secara berlebihan.

    4. Menimbulkan rasa gatal

    Terkadang sehabis makan nanas segar, mulut dan lidah terasa gatal. Untuk menghindarinya sebelum dimakan, rendamlah potongan buah nanas dengan air garam.

    Sumber: human health & berbagai media

    Mencegah dan Mengatasi Bau Badan Secara Alami

    Mencegah dan Mengatasi Bau Badan Secara Alami


    bbBanyak orang yang mempunyai masalah dengan bau badan atau bau keringat yang tidak sedap sehingga mempengaruhi rasa percaya diri. Namun ada juga yang tidak menyadari akan keadaan tubuhnya yang mengeluarkan aroma yang kurang sedap tersebut dan bersikap cuek saja. Bau badan adalah masalah yang peka dan dapat menimbulkan gangguan dalam kehidupan sosial seseorang, baik dalam pergaulan secara umum maupun dengan pasangan. Orang yang mempunyai masalah bau badan seringkali merasa rendah diri atau minder dan membatasi pergaulan. Selain itu, orang lain juga ’segan’ untuk berdekatan dengannya karena aroma tubuhnya membuat pusing/puyeng. Kondisi tersebut tentunya dapat menghambat dalam pengembangan potensi dirinya.

    Aroma tubuh yang dikeluarkan setiap orang bervariasi, ada yang tidak berbau, bau asam sampai yang berbau menyengat. Bau badan umumnya disebabkan oleh pengeluaran keringat yang berlebihan terutama di daerah ketiak. Namun ada juga orang yang aroma tubuhnya tidak sedap walaupun tidak berkeringat dan baunya akan bertambah menyengat ketika berkeringat. Keringat dihasilkan oleh kelenjar keringat, yaitu kelenjar apokrin yang menghasilkan cairan yang kental serta keruh, dan kelenjar ekrin yang menghasilkan cairan yang encer serta jernih, merupakan unsur utama/paling banyak dalam air keringat. Sekresi keringat yang dihasilkan oleh kelenjar apokrin adalah yang sering menimbulkan aroma tubuh yang tidak sedap terutama ketika bercampur dengan bakteri. Pada dasarnya ada orang yang mengeluarkan banyak keringat dan ada juga yang sedikit. Keaktifan kelenjar keringat mempengaruhi jumlah keringat yang diproduksi. Dibandingkan dengan bagian tubuh lainnya, kelenjar keringat paling aktif pada kulit ketiak. Pada orang-orang tertentu mempunyai kelenjar keringat yang aktif sejak lahir/bawaan sehingga selalu berkeringat.

    Keringat sebenarnya bagian dari mekanisme pengaturan suhu tubuh agar tetap stabil, yaitu sebagai reaksi untuk menyejukkan diri. Ketika suhu tubuh meningkat akibat cuaca panas atau kegiatan fisik, kedua kelenjar tersebut akan terstimulasi untuk menghasilkan keringat dan keluar melalui permukaan kulit. Kemudian keringat tersebut mengalami penguapan sehingga panas tubuh berkurang. Produksi keringat yang berlebih juga dapat dipicu oleh faktor ketegangan emosi.

    Aroma tubuh yang tidak sedap dipengaruhi oleh berbagai faktor, seperti kurang menjaga kebersihan badan, jenis makanan yang dikonsumsi dan adanya ketegangan emosi. Sisa keringat yang tidak menguap yaitu yang dihasilkan oleh kelenjar apokrin akan melekat pada badan, bila dibiarkan lama akan diuraikan oleh bakteri pada tempat tersebut sehingga menimbulkan bau badan yang menyengat. Jenis makanan yang tinggi kalori seperti makanan berlemak dan berprotein tinggi terutama jika dikonsumsi berlebihan dapat menimbulkan bau keringat yang kurang sedap. Jenis makanan tersebut dapat merangsang kelenjar mengeluarkan lebih banyak keringat dibandingkan dengan jenis makanan yang rendah kalori. Ketegangan yang memicu emosi negatif seperti kecemasan, gelisah, stres, dan kemarahan juga dapat mengaktifkan kelenjar keringat dan mempertajam aroma tubuh yang tak sedap.

    Pencegahan
    Beberapa langkah pencegahan yang dapat dilakukan untuk mencegah atau mengurangi bau badan yang tak sedap, antara lain :

    • Selalu menjaga kebersihan badan, dianjurkan untuk lebih sering mandi dan mengelap bagian tubuh yang sering mengeluarkan keringat. Sebaiknya rambut ketiak dibersihkan/dicukur agar tidak lembab dan memicu bau.
    • Ganti pakaian yang basah oleh keringat dengan pakaian yang kering dan bersih.
    • Hindari atau kurangi makanan yang memicu aroma tubuh yang kurang sedap.
    • Perbanyak konsumsi makanan yang berserat dan rendah kalori seperti buah dan sayuran serta minum cukup air putih (8-12 gelas/hari).
    • Hindari emosi negatif dan usahakan untuk lebih santai.
    • Gunakan sabun mandi yang berkhasiat antibakteri.

    Herba untuk mengatasi Bau Badan (BB)
    Saat ini berbagai produk/kosmetik untuk menghilangkan bau badan banyak tersedia di pasaran. Berbagai jenis merek yang ditawarkan tersebut ada yang berupa deodoran/roll on, bedak, krim hingga parfum dengan aroma yang bervariasi. Produk-produk tersebut biasanya hanya berfungsi sementara dan bertahan beberapa jam saja. Apabila lupa memakainya, bau keringat akan kembali muncul.

    Ada beberapa jenis herbal yang digunakan untuk mengatasi bau badan. Berbagai jenis tanaman tersebut telah lama digunakan dan diwariskan secara turun temurun, antara lain: daun sirih (Piper betle), beluntas (Pluchea indica), kemangi (Ocimum basilicum var citratum), bunga kecombrang (Nicolaia speciosa), kunyit (Curcuma longa), temu giring (Curcuma heyneana), bunga kenanga (Canangium odorata), akar wangi (Andropogon zizanoides), nilam (Pogostemon cablin).

    Berikut ini contoh resep untuk mengatasi bau badan:

    Resep 1 (Pemakaian Dalam)

    30 gram kunyit tua segar (diiris) + 5 lembar daun sirih + asam jawa dan gula aren secukupnya, direbus dengan 600 cc air hingga tersisa 300 cc, disaring, airnya diminum 2 kali sehari. Lakukan secara teratur.

    Resep 2 (Pemakaian Dalam)
    Daun beluntas muda dan kemangi secukupnya dikonsumsi setiap hari sebagai lalap mentah. Lakukan secara teratur.

    Resep 3 (Pemakaian Luar )
    Daun jeruk nipis + bunga mawar + bunga melati + bunga kenanga, masing-masing secukupnya, dicuci dan direbus dengan air secukupnya hingga mendidih, tambahkan air, hangat-hangat digunakan untuk mandi berendam. Lakukan secara teratur.

    Resep 4 (Pemakaian luar)

    Air perasan jeruk nipis dicampur dengan sedikit kapur sirih, diaduk rata, lalu dioleskan pada ketiak yang bersih. Lakukan secara teratur.

    Catatan: untuk perebusan gunakan panci enamel, periuk tanah, panci kaca/pyrex. Untuk hasil optimal lakukan secara teratur, baik pemakaian dalam maupun pemakaian luar.

    sumber : cara hidup

    Daun Salam Cegah Asam Urat

    Daun Salam Cegah Asam Urat


    daunsalamDaun salam biasa dimanfaatkan oleh masyarakat Indonesia sebagai pelengkap bumbu dapur. Pohon salam (Syzygium polyanthum) yang biasa tumbuh liar di hutan dan di pegunungan bisa mencapai ketinggian 25 meter dan lebar pohon 1,3 meter.

    Tumbuhan ini dapat ditemukan dari dataran rendah sampai pegunungan dengan ketinggian 1.800 meter di atas permukaan laut. Selain daun yang dipakai sebagai bumbu, kulit pohonnya biasa dipakai sebagai bahan pewarna jala atau anyaman bambu. Perbanyakan tumbuhan ini bisa dilakukan dengan biji, cangkok, atau stek.

    Menurut Prof. Hembing Wijayakusuma dalam bukunya Tumbuhan Berkhasiat Obat: Rempah, Rimpang, dan Umbi, pohon salam memiliki berbagai khasiat obat yang dapat dimanfaatkan dalam kehidupan sehari-hari. Pohon salam bisa juga dimanfaatkan untuk mengatasi asam urat, stroke, kolesterol tinggi, melancarkan peredaran darah, radang lambung, diare, gatal-gatal, kencing manis, dan lain-lain.

    Kandungan kimia yang dikandung tumbuhan ini adalah minyak atsiri, tannin, dan flavonoida. Bagian pohon yang bisa dimanfaatkan sebagai obat adalah daun, kulit batang, akar, dan buah.

    Mengatasi asam urat yang tinggi, 10 lembar daun salam direbus dengan 700 cc air hingga tersisa 200 cc, kemudian airnya diminum selagi hangat.

    Mengatasi stroke, 10 lembar daun salam dan 50 gram jantung pisang dibuat masakan sesuai selera lalu dimakan.

    Bagi penderita kolesterol tinggi, 7 lembar daun salam dan 30 gram daun ceremai direbus dengan 600 cc air hingga tersisa 300 cc. Kemudian airnya diminum secara teratur. Untuk melancarkan peredaran darah,7 lembar daun salam dan 30 gram daun dewa segar direbus dengan 700 cc air hingga tersisa 350 cc. Lalu ramuan disaring dan diminum sebanyak dua kali sehari. Mengatasi radang lambung, 30 gram daun salam, 30 gram sambiloto kering, dan gula batu secukupnya direbus dengan 600 cc air hingga tersisa 300 cc. Kemudian airnya diminum untuk dua kali sehari. Lakukan secara teratur.

    Sebagai obat kencing manis,7 lembar daun salam dan 30 gram sambiloto direbus dengan 600 cc air sampai tersisa 200 cc. Setelah dingin disaring lalu diminum untuk dua kali sehari.

    sumber : cara hidup

    MANFAAT KACANG HIJAU UNTUK KESEHATAN

    Kacang Hijau (Phaseolus Aureus)


    kacang-hijauKacang
    hijau berasal dari polong-polongan. Kandungan yang terdapat di dalam
    kacang hijau: protein (memperkuat daya tahan tubuh), kalsium dan fosfor
    (memperkuat tulang), vitamin B1 (membantu proses pertumbuhan dan
    menghasilkan energi), vitamin B2 (membantu penyerapan protein dalam
    tubuh), vitamin E (membantu meningkatkan kesuburan), zat besi (membantu
    pembentukan sel darah merah), magnesium (menjaga fungsi otot dan
    syaraf) dan rendah lemak. Di dalam kacang hijau juga terdapat
    antioksidan yang berguna bagi tubuh yaitu mencegah penuaan dini dan
    mencegah penyebaran sel kanker, menjaga keasaman lambung, dan membantu
    memperlancar pencernaan.

    Manfaat kacang hijau:

    1. Menyembuhkan demam.
    2. Menyembuhkan sakit perut.
    3. Memperkuat akar rambut.
    4. Meluruhkan kencing.
    5. Menyembuhkan maag.
    6. Memperkuat seksualitas pria.

    Cara pemakaian untuk mengobati penyakit mag:

    • Ambil bubuk kacang hijau satu sendok makan.
    • Tuangkan air hangat.
    • Aduk sampai rata dan siap diminum satu kali setiap hari
    sumber : cara hidup

    Ketimun Pembersih Ginjal

    Ketimun Pembersih Ginjal


    76125804Buah ketimun mengandung silikon, fluorin, dan kalium, dan sebaliknya, rendah kalori, sehingga mampu membantu merangsang ginjal untuk membuang sisa metabolisme dan deposit lemak di dalam tubuh. Cara mendapatkan manfaat ini mudah saja, yakni dengan mengonsumsi air perasan buah ketimun segar. Lakukan setiap hari, sampai lambung terbiasa menerima cairan ketimun.

    Selain sebagai pembersih ginjal, ketimun memiliki banyak manfaat lain. Satu buah ketimun segar, umumnya mengandung 0,65% protein, 0,1% lemak, dan 2,2% karbohidrat. Selain itu ketimun juga mengandung zat bermanfaat lainnya, seperti kalsium, zat besi, magnesium, fosforus, vitamin A, vitamin B1, vitamin B2, dan vitamin C.

    Biji ketimun diketahui mengandung racun alkaloid jenis hipoxanti yang dapat mengobati penyakit cacingan. Biji ketimun juga diyakini mampu meredakan radang tenggorokan, akibat batuk yang diikuti dengan hilangnya suara. Caranya, cukup dengan mencampurkan biji ketimun dengan sedikit garam dan dikumur selama beberapa kali sehari.

    Ketimun juga bisa digunakan untuk mengompres saat Anda atau anak Anda demam. Tak perlu menambahkan es, karena buah ketimun sudah memberikan rasa dingin yang dibutuhkan untuk mendinginkan tubuh yang panas akibat demam.

    Jus ketimun yang segar dan berguna untuk kesehatan, juga dapat merawat kulit dari kudis. Tak heran kalau ketimun dijadikan sebagai masker muka, sebab selain melembabkan, ketimun membantu kulit menjadi halus dan mulus.

    Berikut beberapa tips yang bisa Anda lakukan untuk mendapatkan khasiat ketimun:

    1. Mengurangi tekanan darah tinggi

    Dua buah ketimun segar dicuci bersih, lalu diparut. Hasil parutannya diperas dan disaring, lalu diminum sekaligus. Lakukan 2-3 kali sehari.

    2. Mengobati sariawan

    Makan buah ketimun mentah sebagai camilan, lakukan secara rutin setiap hari.

    3. Mengatasi bengkak di sekitar mata

    Mata bengkak karena tidur terlalu larut atau mata lelah akibat bekerja di depan komputer terlalu lama. Caranya, iris tipis ketimun dan taruhlah di kedua mata, lakukan sambil berbaring selama 15 menit. Lalu bilas.

    4. Membersihkan ginjal

    Ketimun segar dicuci lalu diparut. Hasil parutannya diperas dan disaring. Airnya diminum sedikit demi sedikit sampai lambung terbiasa menerima cairan ketimun.

    5. Demam

    Ketimun secukupnya dicuci bersih, lalu diparut. Hasil parutannya diletakkan di atas perut.

    6. Jerawat

    Buah ketimun dicuci lalu diiris-iris. lrisan ketimun ditempelkan dan digosok-gosok pada kulit yang berjerawat. Lakukan setiap hari.

    sumber: cara hidup

    Manfaat Lengkeng

    Obat Alami: Lengkeng (Euphoria Longana)


    kelengkeng-pingpongGelisah mendera tanpa sebab? Anda mungkin berpikir untuk menggunakan obat penenang. Sebaiknya, jangan buru-buru mengonsumsi obat kimia. Yang alami jauh lebih baik, aman, dan menyenangan untuk dicoba.

    Salah satu obat pengusir gelisah yang alami adalah lengkeng. Buah kecil berbentuk bulat yang berasal dari daratan Cina ini masih satu famili dengan rambutan dan leci. Lengkeng cukup disukai masyarakat di Indonesia, karena rasanya enak, manis, dan menyegarkan. Banyak yang menyajikan buah ini sebagai hidangan pencuci mulut, atau dikonsumsi sebagai cemilan di kala ngobrol atau menonton televisi.

    Jika di negeri leluhurnya lengkeng dikenal dengan sebutan ong ya guo atau buah mata naga, maka di Indonesia populer dengan sebutan? Mata kucing? Julukan ini tak lain karena rupa buah lengkeng memang mirip bola mata. Daging buahnya berbentuk bulat, berwarna putih bening, dan berair. Di tengah daging buah terdapat biji berwarna hitam atau coklat tua.

    Manfaat Daging Buah
    Pola daging buah ini terdapat kandungan sukrosa, glukosa, protein, lemak, vitamin A, vitamin B, asam tartarik, dan senyawa-senyawa kimia tumbuhan (fitokimia) lainnya yang berguna bagi kesehatan. Kombinasi dari senyawa-senyawa fitokimia ini melahirkan berbagai khasiat, di antaranya mengendurkan saraf. Makanya, di dalam literatur disebutkan lengkeng memberikan efek penenang dan berkhasiat mengatasi gelisah, susah tidur, dan sulit konsentrasi.

    Selain itu daging buah lengkeng juga bermanfaat menyehatkan jantung dan bisa mengobati jantung berdebar keras. Dalam buku terapi buah disebutkan buah lengkeng juga dapat memperkuat limpa, meningkatkan produksi darah merah, menambah nafsu makan, dan menambah tenaga, sehingga sangat baik dikonsumsi oleh orang-orang yang sedang dalam proses pemulihan stamina sehabis sakit. Buah lengkeng berguna pula untuk menyehatkan usus dan memperbaiki proses penyerapan makanan, melancarkan buang air kecil, mengatasi cacingan, menyehatkan mata, mengobati sakit kepala, keputihan, dan hernia.

    Manfaat Akar, Daun, dan Biji
    Bagian dari tanaman lengkeng yang berkasiat bukan cuma buahnya saja. Akar dan daun lengkeng yang berasa pahit, bahkan biji yang keras pun menyimpan khasiat obat. Akar lengkeng berkhasiat sebagai peluruh kencing dan melancarkan sirkulasi darah. Daun berkhasiat sebagai antiradang dan pereda demam. Adapun bijinya berguna untuk menghilangkan rasa sakit dan menghentikan pendarahan. Biji lengkeng ini juga dimanfaatkan sebagai bahan pembuat shampo, karena mengandung senyawa saponin yang dapat menghasilkan busa dalam jumlah banyak.

    Pengobatan Tradisional

    Cemas, amnesia, penurunan mental
    Setiap hari minum satu sendok tonik lengkeng (gui yan gao). Adapun cara pembuatan tonik lengkeng sebagai berikut: ambil 500 gram buah lengkeng segar dan 500 gram gula pasir. Didihkan dalam air hingga menjadi kental.

    Badan lemah atau berat badan setelah sakit
    Setiap hari, makanlah sebanyak 250 gram buah lengkeng segar. Buang kulit dan bijinya.

    Lemah dan kurang tenaga selama hamil
    Minum tonik lengkeng 2 kali sehari, pagi dan malam hari, masing-masing sebanyak 1 sendok makan.

    Hilang nafsu makan, limpa lemah
    Konsumsi sebanyak 60 gram buah lengkeng segar, buang kulit dan bijinya. Lakukan 2 kali sehari, pagi dan malam hari. Cara ini dapat pula mengatasi diare.

    Luka bakar
    Ambil sedikit kulit atau cangkang lengkeng. Bakar sampai menjadi arang. Tumbuk halus dan campurkan dengan minyak tung (Aleuritis fordii). Bubuhkan pada bagian yang sakit.

    Luka luar yang tidak kunjung sembuh
    Ambil sedikit cangkang atau biji lengkeng yang sudah kering, bakar hingga menjadi arang. Tumbuk sampai halus. Tambahkan minyak zaitun. Dan oleskan di daerah luka.

    Jari kaki gatal dan bernanah
    Ambil beberapa biji lengkeng. Panggang di atas api. Tumbuk sampai halus. Sebarkan di bagian yang sakit.

    Ketiak dan badan berbau
    Ambil 15 gram biji lengkeng dan 9 gram lombok hitam (piper nigrum). Tumbuk hinga halus dan oleskan pada bagian yang sakit.

    sumber : cara hidup

    Senin, 13 September 2010

    Obstruksi Usus

    Obstruksi Usus


    img
    Ilustrasi: repro
    Deskripsi
    Obstruksi usus terjadi akibat penyumbatan baik sebagaian atau keseluruhan usus. Obstruksi dapat disebabkan oleh ileus--kondisi ketika usus tidak berfungsi secara normal. Pemicunya adalah gangguan "mekanis" di usus. Gangguan mekanis usus, dipicu oleh beberapa faktor:
    * hernia
    * tinja
    * empedu
    * tumor di usus
    * jaringan yang tidak normal
    * benda asing yang tertelan

    Gejala
    gejala umum dari obstruksi usus antara lain:
    - kembung
    - mual
    - muntah

    Perawatan
    Tujuan utama pengobatan adalah untuk dekompresi usus dengan menggunakan nasogastric (NG) tabung dimasukkan ke dalam perut atau usus. Penggunaan alat tersebut dimaksudkan untuk mengurangi distensi abdomen dan muntah.

    Sumber: health central.

    Gangguan Penyesuaian

    Gangguan Penyesuaian


    img
    Foto: repro


    Diskripsi
    Gangguan penyesuaian merujuk pada pengertian yang disebut orang sebagai nasib malang pribadi. Sedangkan ahli psikiatrik menyebut gangguan ini dengan stresor psikososial. Gangguan ini disebabkan oleh beberapa jenis tekanan. Penelitian psikoanalitik telah menekankan peranan ibu dan lingkungan membesarkan anak menjadi salah satu sebab utama gangguan ini. Gangguan ini berlangsung selama tiga bulan dan dapat menimpa siapapun.

    Gejala
    Manifestasi dari gangguan penyesuaian ditunjukan denan perilaku menyerang dan kebut-kebutan, minum alkohol berlebihan, melarikan diri dari tanggung jawab hukum, dan menarik diri.

    Perawatan
    Perawatan pada pendetrita berupa psikoterapi. Salah satu yang efektif adalah dengan terapi kelompok. Terapi ini ditujukan untuk penyesuaian memecahkan situasi dengan cepat dengan teknik suportif, sugesti, penentraman, modifikasi lingkungan, dan bahkan perawatan di rumah sakit.

    sumber : detikhealth

    Minggu, 12 September 2010

    Manfaat kacang kedelai bagi tubuh

    KACANG KEDELAI

    Manfaat kacang kedelai bagi tubuh :

    1.
    sebagai pengganti susu bagi BALITA yang mengalami alergi terhadap susu kaleng atau pada saat BALITA tersebut mengalami sakit seperti : typhus, maag, buang - buang air besar atau diare dan lainnya
    2.
    mencegah terjadinya osteoporosis
    3.
    mencegah terjadinya penyakit kanker usus besar (kolon)
    4.
    mampu menghambat lajunya pertumbuhan sel - sel kanker dan tumor
    5.
    mencegah penyakit kanker payudara
    6.
    menurunkan kolesterol
    7.
    mampu membantu menurunkan penyakit tekanan darah tinggi
    8.
    menurunkan kadar gula darah


    Kandungan yang bermanfaat dari kacang kedelai :

    1.
    Protein yang tinggi
    2.
    Kandungan asam lemak tak jenuh yang baik untuk tubuh
    3.
    Vitamin A
    4.
    Vitamin B 1 dan B 2
    5.
    Vitamin C
    6.
    Niacin
    7.
    Zat Besi
    8.
    Kalsium
    9.
    Isoflafon
    10.
    Saponin
    11.
    Tripsin Inhibitor
    12.
    Metionin
    13.
    Fosfor
    14.
    Magnesium
    15.
    Karbohidrat


    Tips memilih kacang kedelai yang baik :

    jangan memilih kacang kedelai yang sudah mulai berwarna kehitaman karena mulai membusuk (ini bukan jenis kacang kedelai hitam)

    sumber : jasaumun.com

    TIP's STROKE : pertolongan pertama bagi orang yang mengalami stroke mendadak

    TIP's STROKE : pertolongan pertama bagi orang yang mengalami stroke mendadak
    sumber : Edisi Kartini No. 626, Edisi Khusus, jasaumun.com
    Ada satu cara terbaik untuk memberikan pertolongan pertama pada orang yang mendapat serangan stroke. Cara pertama ini selain dapat menyelamatkan nyawa si penderita, juga tidak menimbulkan efek samping apapun. Pertolongan pertama ini dijamin merupakan pertolongan gawat darurat yang dapat berhasil 100 %.
    Berikut ini disajikan cara pertolongan dan beberapa hal yang harus diperhatikan.
    Sebagaimana diketahui, orang yang mendapat serangan stroke, pembuluh darah halus pada otaknya mengalami kepecahan yang berlangsung lamban. Dalam menghadapi keadaan demikian jangan sampai panik, tapi harus tenang. Si penderita harus tetap berada pada tempat semula dimana ia terjatuh (misalnya : di dalam kamar mandi, kamar tidur, ruangan tamu atau dimana saja), JANGAN DIPINDAHKAN !!! sebab, pemindahan si penderita dari tempat ia jatuh ke tempat lain akan mempercepat proses pecahnya pembuluh darah halus pada otak. Si penderita harus dibantu mengambil posisi duduk yang baik agar tidak terjatuh lagi. Pada saat itu pengeluaran darah dapat dilakukan. Untuk ini yang terbaik adalah menggunakan jarum suntik yang baru, tapi jika tidak tersedia, jarum jahit biasa atau jarum pentolpun dapat dipakai, tapi semuanya harus disuci - hamakan terlebih dahulu, antara lain dengan jalan membakar ujung jarum diatas api. Setelah siap, lakukanlah penusukan pada 10 (sepuluh) ujung jari tangan, titik penusukan kira – kira 1 (satu) Cm dari ujung jari tangan, setiap ujung jari cukup mendapat 1 (satu) kali tusukan dengan harapan setiap jari mengeluarkan 1 (satu) tetes darah. Pengeluaran darah dari ujung jari tangan ini dapat dibantu dengan cara memencet jika sewaktu ditusuk tapi darah tidak keluar. Titik penusukan pada ujung jari tangan tidak ditetapkan secara akurat. Dalam jangka waktu kira – kira 10 (sepuluh) menit kemudian si penderita akan sadar kembali. Bilamana mulut si penderita tampak mencong / miring, maka kedua daun telinga si penderita harus ditarik – tarik sampai berwarna kemerah – merahan, setelah itu lakukanlah 2 (dua) kali penusukan pada masing – masing ujung bawah daun telinga (earlobe) sehingga darah keluar sebanyak 2 (dua) tetes dari setiap ujung daun telinga (bagian bawah). Dalam beberapa menit saja bentuk mulut si penderita akan pulih keadaannya, dan bila tidak ada rasa kelainan yang berarti maka bawalah si penderita ke dokter atau rumah sakit untuk mendapatkan pertolongan lebih lanjut.
    Tindakan pertolongan pertama tersebut di atas dapat menolong dan menyelamatkan nyawa si penderita. Tapi sebaiknya jika si penderita begitu terjatuh karena serangan stroke lalu buru – buru diangkut dengan maksud untuk mendapat pertolongan di tempat lain, tapi tidak terpikirkan oleh kita bahwa guncangan – guncangan kendaraan dalam perjalanan dapat mempercepat proses pendarahan lebih lanjut dalam otak, yang pada akhirnya nyawa si penderita tidak dapat diselamatkan, karena biasanya jika ada orang terjatuh karena serangan stroke, oleh keluarganya cepat – cepat dilarikan ke rumah sakit atau dokter untuk meminta pertolongan. Harap diingat, guncangan – guncangan yang terjadi dalam perjalanan dapat mempercepat proses pendarahan pada otak sehingga si penderita tidak dapat tertolong lagi.
    Dalam daftar urutan penyakit penyebab kematian, stroke (pendarahan pada otak) menduduki tempat kedua. Si penderita yang paling beruntung nasibnya akan menjadi penyandang cacat tubuh seumur hidup. Ini merupakan suatu kerugian bagi masyarakat dan negara, sedangkan akibat lebih lanjut dari serangan stroke sangat mengerikan. Oleh sebab itu alangkah baiknya jika setiap orang mengenal dan menguasai cara pertolongan pertama kepada penderita serangan stroke dengan jalan “MENGELUARKAN DARAH DEMI MENOLONG NYAWA. Cara pertolongan yang sangat sederhana ini dapat dilakukan oleh siapa saja dan dimana saja, hasilnya nyata bahkan sampai 100 % akan berhasil, sedangkan si penderita dapat tertolong dan menikmati hidup sebagai insan yang normal.
    Sebagai salah satu cara beramal bakti, PERTOLONGAN PERTAMA KEPADA PENDERITA SERANGAN STROKE DENGAN JALAN MENGELUARKAN DARAH DARI UJUNG JARI TANGAN DAN UJUNG DAUN TELINGA ini sebaiknya disebar luaskan ke dalam masyarakat umum, sehingga stroke terhapus dari daftar urutan penyakit penyebab kematian.

    Manfaat buah jeruk bagi tubuh

    BUAH JERUK

    Manfaat buah jeruk bagi tubuh :

    1.
    anti kanker
    2.
    menurunkan kolesterol
    3.
    menyembuhkan sariawan dan gusi berdarah
    4.
    menghancurkan batu empedu
    5.
    memperbaiki sistem pencernaan
    6.
    antioksidan
    7.
    meyembuhkan sembelit dan sakit perut
    8.
    menghilangkan kembung perut
    9.
    merangsang nafsu makan
    10.
    mematikan kuman - kuman atau cacing atau mikroba yang tidak berguna bagi tubuh di dalam usus


    Kandungan yang bermanfaat dari jeruk :

    1.
    Vitamin C
    2.
    Potassium
    3.
    Fosfor
    4.
    Kalsium


    Tips memilih jeruk yang baik :

    1.
    jangan memilih buah jeruk yang beratnya dirasa ringan atau terlalu lembek / lunak
    2.
    pilih yang terlihat matang dan memiliki sedikit warna semu kuning
    3.
    sebaiknya pilihlah buah jeruk yang terasa padat, agak keras dan berat buahnya

    sumber : jasaumun.com