Bisnis No#1, join ke 085880066270

Kamis, 28 Oktober 2010

Mengapa Gatal Sehabis Mencukur Rambut Miss V?

img
Dok. : Thinkstock
Jakarta - Tidak sedikit wanita yang merasakan gatal setelah mencukur atau waxing pubic hair mereka. Mengapa itu bisa terjadi?

Menurut dr. Vanda Mustika, konsultan seks wolipop, rambut miss V diciptakan bukan tanpa fungsi. Selain berfungsi sebagai tanda maturitas organ-organ seksual, rambut miss V ini juga berfungsi sebagai pelindung daerah miss V yang sangat sensitif dari infeksi dan iritasi, mengurangi gesekan langsung ke kulit selama terjadinya hubungan seksual, serta tempat berkumpulnya feromon yaitu hormon yang dapat memancing libido pasangan.

Ada beberapa orang yang selalu mencukur habis rambut miss V dengan alasan kebiasaan, penampilan yang lebih menarik, rasa yang tidak nyaman dengan adanya rambut, untuk memfasilitasi seks oral ataupun untuk alasan penampilan (agar tidak terlihat saat menggunakan pakaian renang). Namun sebenarnya mencukur rambut miss V bukan tanpa risiko, hal ini bisa membuat kulit luar miss V lebih sensitif dan lebih mudah teriritasi karena adanya gesekan dengan pakaian dalam.

Iritasi dapat menyebabkan kemerahan dan rasa gatal di daerah miss V. Selain itu arah mencukur yang salah (dari arah bawah ke atas) menyebabkan rambut akan tumbuh ke arah yang salah dan menyebabkan adanya papul-papul kecil kemerahan seperti jerawat yang juga menimbulkan rasa gatal.

Oleh karena itu, meski memiliki rambut miss V yang lebat disarankan untuk tidak mencukurnya. Bulu pubis yang terlalu lebat bisa menahan keringat di sekitar miss V sehingga bisa memicu berkembang biaknya jamur. Namun bila Anda merasa terganggu dengan pubic hair yang lebat, jangan mencukurnya sampai habis, cukup rapikan saja agar tidak menganggu penampilan saat mengenakan baju renang.

sumber: wolipop.com

Sabtu, 23 Oktober 2010

MENGOBATI DIARE DAN KEMBUNG

MENGOBATI DIARE

Dengan kunyit

Bayi yang terserang diare dapat diatasi dengan kunyit. Ambil satu ruas kunyit kemudian diparut. Campur dengan sedikit kapur sirih. Ramuan ini dibubuhkan/diborehkan disekitar perut bayi kecuali pusar. Dalam waktu singkat diare akan mampet.

Anak-anak,remaja atau orang dewasa yang diare dapat juga diatasi dengan ramuan kunyit. Caranya, ambillah empu kunyit 3 ruas, parut dan ambil airnya. 1/2 gelas air kunyit ditambah 1 sendok teh madu murni dan sebutir kuning telur ayam kampung. Aduk sampai rata kemudian diminum. Ramuan ini diminum 2 kali sehari dan dalam dua hari berturut-turut akan dapat menghentikan diare.

Dengan Pisang klutuk/pisang batu

Ambil 5 buah pisang batu muda, cuci bersih dan diparut. Kemudian diperas untuk diambil sarinya, tambah dengan sedikit garam dapur. Ramuan ini diminum oleh ibu bayi. Setelah menyusu, bayi yang diare akan segera sembuh.

Dengan garut

Garut juga dinamai nggarut, salarut, waerut, irut, angkrik, jelarut, arus dll. Tanaman semak yang dimanfaatkan adalah rimpangnya, hampir seperti lengkuas. Garut yang sudah diolah menjadi tepung diambil 1 sendok makan, gula 1 sendok makan, garam 1/4 sendok teh, daun jambu biji 7 lembar, air 100 ml. Dibuat infus. Diminum 3 kali sehari, tiap minum 100ml.

Dengan kulit manggis

cuci bersih kulit manggis lalu dipotong-potong. rebus dengan air secukupnya sampai mendidih dan airnya tinggal setengahnya. Diminum 3-6 kali sehari.

Kayu secang

Seut dan potong kecil kira-kira 5 gr kayu secang. Rebus dengan air 1/2 liter. Biarkan mendidih selama 15 menit. Setelah dingin,saring dan dibagi dua untuk diminum pada pagi dan sore hari.

Dengan akar cincau

Akar cincau yang sudah dicuci bersih lalu dimasukkan dalam gelas dan beri air panas. Biarakan hingga suam kuku setelah itu disaring dan airnya diminum.

Dengan daun kayu putih

Ambil daun kayu putih yang sudah kering segenggam lalu rebus dengan air 1/2 liter. Setelah air tersisa setengahnya, saring dan minum setelah dingin.

MENGATASI KEMBUNG

Dengan jahe

Ambil 4 ruas jahe lalu ditumbuk, diperas untuk diambil airnya. Setengah gelas air jahe lalu ditambah gula jawa secukupnya lalu diminum. Kembung perut dan masuk angin akan segera sirna.

Dengan beligo

Perut kembung akan segera sembuh dengan air beligo. Caranya, ambil buah beligo yang tidak terlalu besar. Kupas kulitnya lalu direbus. Dinginkan kemudian peras untuk diambil sarinya dengan menggunakan kain bersih. Ambil air perasan setengah gelas, minumlah.

Dengan kayu manis

Bubuk kayu manis 1/4 sendok teh dicampur dengan 2 sendok makan madu. Diminum setiap hari sebelum makan sampai sembuh. Campuran ini mengurangi kadar asam dalam perut dan juga sekaligus membantu mencerna makanan daging.

Dengan daun kemangi

Ambil daun kemangi yang masih segar atau sudah kering secukupnya lalu rebus dengan segelas air hingga mendidih. Saringlah setelah dingin dan minum habis airnya. Lakukan 2 kali sehari.

sumber : obat tradisional

Obat Tradisional Penurun Panas

Untuk menurunkan panas anak sebenarnya banyak tanaman di sekitar lingkungan kita yang dapat dijadikan obat tradisional. Hal ini dimaksudkan jika persediaan obat penurun panas sudah habis, sementara anak mendadak panas tengah malam. Dan yang paling penting adalah dosis yang diberikan harus sesuai dengan dosis anak-anak. Selamat mencoba.

1. Kunyit (Curcuma longa)

Memiliki kandungan minyak atsiri, curcumin, turmeron dan zingiberen yang dapat bermanfaat sebagai antibakteri, antioksidan, dan antiinflamasi (anti-peradangan).

Caranya: Cuci bersih 10 gram umbi kunyit. Parut dan tambahkan 1/2 gelas air panas, aduk rata. Setelah dingin, peras, ambil sarinya. Tambahkan dengan perasan 1/2 buah jeruk nipis. Campur dengan 2 sdm madu bunga kapuk, aduk rata. Bagi menjadi 3 bagian campuran madu dan kunyit ini, kemudian berikan 3 kali sehari.

2. Sambiloto (Andrographis paniculata)

Memiliki kandungan andrografolid lactones (zat pahit), diterpene, glucosides dan flavonoid yang dapat menurunkan panas.

Caranya: Rebus 10 gram daun sambiloto kering, 25 g umbi kunyit kering (2,5 ibu jari), dan 200 cc air. Rebus hingga mendidih dan airnya tinggal 100 cc, kemudian saring. Setelah hangat, tambahkan 100 cc madu bunga kapuk atau mahoni, aduk rata. Bagi menjadi 3 bagian, berikan 3 kali sehari.

3. Temulawak (Curcuma xanthorhiza Roxb.)

Temulawak memiliki zat aktif germacrene, xanthorrhizol, alpha betha curcumena, dan lain-lain. Temulawak sejak dahulu banyak digunakan sebagai obat penurun panas, merangsang nafsu makan, mengobati sakit kuning, diare, mag, perut kembung dan pegal-pegal.

Caranya : Cuci bersih 10 gram rimpang temulawak. Parut dan tambahkan 1/2 gelas air panas, aduk rata. Setelah dingin, peras, ambil sarinya. Campur dengan 2 sdm madu bunga kapuk, aduk rata. Bagi menjadi 3 campuran madu dan temulawak, kemudian berikan 3 kali sehari.

4. Bawang merah (Allium cepa L.)

Bawang merah sering digunakan sebagai bumbu dapur. Memiliki kandungan minyak atsiri, sikloaliin, metilaliin, kaemferol, kuersetin, dan floroglusin.

Caranya: Kupas 5 butir bawang merah. Parut kasar dan tambahkan dengan minyak kelapa secukupnya, lalu balurkan ke ubun-ubun dan seluruh tubuh.

6. Air kelapa muda

Air kelapa muda banyak mengandung mineral, antara lain kalium. Pada saat panas, tubuh akan mengeluarkan banyak keringat untuk menurunkan suhu tubuh. Untuk menggantikan keringat yang keluar, perbanyaklah minum air kelapa.

sumber : shvoong.com

Rabu, 13 Oktober 2010

Mitos dan Fakta tentang pil KB

Mitos tentang efek samping pil kb kadang terdengar dari para penggunanya. Ada banyak faktor yang menyebabkan berkembangnya mitos tersebut, salah satunya adalah ketidak tahuan para akseptor tentang kelebihan dan kekurangan pil kb ini. Padahal belum tentu mitos-mitos itu benar. Saya mendengar beberapa mitos yang sering terdengar seputar alat kontrasepsi pil kb, dan sering sekali diperbincangkan. Mitos-mitos tersebut diantaranya:

  1. Pil KB akan membuat perempuan penggunanya menjadi gendut dan menyebabkan pendarahan.
  2. Pil KB membuat rahim kering dan akan sulit punya anak.
  3. Pil KB menimbulkan jerawat sehingga para pengguna pil akan berkurang kecantikannya.
  4. Pil KB membuat tertekan.

Empat mitos tersebut adalah yang paling sering dibicarakan oleh kalangan pengguna pil kb. Padahal dibalik mitos tersebut ada fakta yang bertolak belakang dengan apa yang sering dibicarakan seperti dalam empat poin di atas. Berikut ini saya sarikan fakta-fakta yang dapat memutus mitos tersebut.

  1. Mitos: pil KB membuat gendut dan menyebabkan pendarahan

Faktanya adalah: hormon estrogen memang menyerap cairan ke dalam tubuh, sedangkan progesterone dapat membantu menaikan nafsu makan. Namun saat ini ada hormon sintesis jenis baru yaitu drospirenone (hormon progesterone jenis baru) yang membantu menghindari penimbunan cairan ke dalam tubuh.

Fakta lainnya bahwa penambahan berat badan ini terjadi karena pola makan yang berbeda-beda pada setiap orang. Termasuk karena adanya sugesti dan merasa aman karena setelah mengkonsumsi pil akan terhindar dari kehamilan, sehingga pola makan menjadi agak kurang terkontrol.

2. Mitos: pil KB membuat rahim kering dan akan sulit punya anak.

Faktanya adalah: pil KB adalah salah satu alat kontrasepsi yang reversible, artinya jika penggunaan dihentikan, maka kesuburan akan kembali. Disarankan, ketika anda merencanakan untuk punya anak kembali, segera hentikan konsumsi pil ini minimal enam bulan sebelumnya.

3. Mitos pil KB akan menimbulkan jerawat (vlek hitam pada wajah) sehingga mengurangi kecantikan.

Faktanya adalah: vlek hitam pada wajah tidak hanya ditimbulkan akibat penggunaan pil KB yang tidak cocok dengan tubuh, melainkan karena faktor kebiasaan seseorang. Pada satu kasus ketika wajah anda seharian terdedah matahari langsung, dan kepanasan, anda dianjurkan untuk tidak langsung membasuh muka anda dengan air. Karena hal ini juga dapat mengakibatkan timbulnya vlek hitam pada wajah.

Fakta lainnya: kandungan hormon progesterone dalam pil kb memang dapat menimbulkan jerawat jika tubuh anda tidak sesuai. Namun saat ini ada pil KB yang mengandung progesterone yang unik yaitu siproteron asetat (CPA). Hormon CPA ini bersifat anti androgen sehingga dapat mencegah timbulnya jerawat dan membuat kulit lebih halus, mulus, dan cantik. Nanti akan saya berikan sedikit catatan di bawah, bagaimana CPA ini bekerja pada pengguna Pil KB.

4. Mitos pil KB membuat tertekan, sehingga timbul perasaan mual, sakit kepala, dsb.

Faktanya adalah: kejadian tersebut hanya terjadi pada beberapa gelintir pengguna saja. Ini terjadi bisa saja dikarenakan kondisi perempuan tersebut memang sedang tidak stabil.

Fakta lainnya adalah bahwa pada era sekarang ini sudah dibuat pil KB yang bersifat antimineralkortikoid. Pil yang bersifat antimineralkorikoid ini dapat mengurangi efek mual, mengurangi keluhan menjelang dan saat haid, serta tidak menaikan tekanan darah.

Pada poin ke tiga di atas, saya sedikit mengulas tentang CPA, yaitu hormon progesterone sintesis terbaru yang dapat memberikan pengaruh terhadap kecantikan kulit perempuan. Hormon CPA ini terkandung dalam pil kombinasi modern. Bagaimanakah itu bisa terjadi?

Tubuh perempuan memproduksi hormon estrogen dan progesterone (hormon wanita), dan sedikit memproduksi hormon androgen (hormon pria). Pada usia reproduktif (15-45 tahun), seringkali terjadi produksi hormon androgen yang berlebihan. Hal ini dapat memicu terjadinya kulit berminyak sehingga akan menimbulkan komedo dan jerawat pada perempuan tersebut. Bahkan tidak jarang, kelebihan produksi hormon androgen ini bisa menyebabkan hirsutisme yaitu kondisi dimana seorang perempuan memiliki pola pertumbuhan rambut yang tidak normal (misalnya kumis tipis).

CPA (siproteron asetat) yang terkandung dalam pil kombinasi modern ini bekerja langsung pada akar masalah, yakni mencegah produksi minyak yang berlebihan. Dengan tercegahnya produksi minyak secara berlebih, maka kemungkinan timbulnya jerawat, komedo, dan lain-lain akan teratasi. Secara otomatis masalah ini teratasi karena produksi minyak pada wajah berkurang. CPA ini berbeda dengan obat antibiotic atau obat topical yang hanya mengobati pada permukaan saja, CPA ini bekerja langsung pada kelenjar minyak sehingga masalah kulit tersebut langsung teratasi.

Apa yang saya catatkan tentang CPA adalah salah satu fakta yang mematahkan mitos bahwa pil KB itu mengakibatkan jerawat.(HS)

sumber: tentang kb

Selasa, 12 Oktober 2010

Buah dan Sayuran Segar Lebih Lama

Buah dan Sayuran Segar Lebih Lama

img


Menyimpan sayur-sayuran dan buah-buahan ternyata tak selalu membuat awet dan segar, malah ada yang lebih cepat membusuk.

Berikut tips cara menyimpan makanan di kulkas, yang dikumpulkan dari berbagai sumber:

* Sebaiknya tak disimpan di kulkas : mangga, alpukat, pisang.

* Disimpan di kulkas tapi terpisah : aprikot, peach, pir (karena mengeluarkan gas alami yang menyebabkan buah dan sayuran di dekatnya lebih cepatmatang); brokoli, kembang kol, timun dan wortel (karena mudah terpengaruh cepat membusuk).

* Rempah-rempah : keluarkan dari kemasan, gulung dengan tisu dapur yang telah diperciki air, lalu lapisi dengan plastik pembungkus makanan.

* Jangan gunakan aluminium foil untuk membungkus makanan berkadar asam tinggi, seperti tomat iris, jeruk dan sawi.Alumium dapat mempengaruhi rasa buah dan syuran tersebut.

* Untuk penyimpanan yang lebih lama dan awet segar, saat dimasukkan di kulkas, sebaiknya dimasukkan dalam kantung plastik yang mengandung sinar infra merah yang berfungsi menekan keluarnya gas ethylen yang menyebabkan makanan cepat membusuk.

sumber :dechacare

Apa Itu Zat Pengawet Methyl P-Hydroxybenzoate?

Apa Itu Zat Pengawet Methyl P-Hydroxybenzoate?


Jakarta, Produk mie instan milik Indomie dicekal di Taiwan dan Hong Kong karena alasannya menggunakan Methylparaben atau Methyl P-Hydroxybenzoate (E218) sebagai pengawetnya. Apa itu zat pengawet E218? Benarkah berbahaya?

Departemen Kesehatan dan badan pengawas makanan di Taiwan melakukan razia di sejumlah supermarket untuk menarik produk Indomie sejak pekan lalu.

Departemen Kesehatan Taiwan beralasan Indomie menggunakan zat pengawet Methyl P-Hydroxybenzoate yang tidak boleh digunakan untuk makanan. Di Taiwan zat ini hanya digunakan untuk produk kosmetik agar tidak berjamur.

Seperti apa sebenarnya Methyl P-Hydroxybenzoate itu?

Badan Pengawas Obat dan Makanan AS (Food and Drug Administration (FDA) seperti dilansir Ehow, Senin (11/10/2010) memasukkan Methyl P-Hydroxybenzoate sebagai zat pengawet yang aman.

Bahan ini memang diperbolehkan untuk digunakan pada produk kosmetik, produk farmasi atau obat serta produk makanan.

1. Penggunaan untuk kosmetik
Selama lebih dari 80 tahun, metil telah digunakan sebagai pengawet dalam industri kosmetik yang sering ditemukan pada pelembab wajah, produk anti-penuaan, pewarna rambut, produk pemutihan kulit, gel cukur, pembersih wajah, spray, shampo dan conditioner, maskara, eye shadow dan alas bedak.

2. Penggunaan untuk farmasi
Dalam industri farmasi, metil telah digunakan untuk melindungi obat sejak 1924. Metil digunakan untuk anti-bakteri seperti pada antibiotik topikal, kortikosteroid dan obat tetes mata. Beberapa antibiotik seperti penggunaan methylparaben pada penisilin mencegah kontaminasi mikroorganisme.

3. Penggunaan untuk makanan
Karena sifatnya yang anti jamur, metil digunakan sebagai penghambat ragi dalam produk makanan. FDA mengatakan produk ini aman digunakan dalam jumlah kecil. Pada makanan metil ditemukan pada berbagai produk susu beku, minyak dan lemak, selai, sirup dan bumbu-bumbu.

Sebagai pengawet makanan, FDA menggolongkan Methylparaben dalam kategori Generally Recognized as Safe (GRAS). Artinya, bahan kimia ini bisa dan aman untuk digunakan pada sebagian besar produk makanan.

Sebagai pengawet makanan, Methylparaben memiliki keunggulan dibanding pengawet lain yaitu lebih mudah larut air. Oleh karenanya, senyawa ini sering dipakai karena dinilai lebih aman saat terlibat kontak dengan cairan.

Kelebihan lainnya, Methylparaben tidak hanya mencegah pertumbuhan bakteri pada makanan instan dan awetan. Lebih dari itu, senyawa ini juga bisa membantu menjaga kestabilan rasa sehingga makanan dapat disimpan dalam waktu yang lebih lama.

Di dalam tubuh, senyawa ini juga relatif aman karena mudah dimetabolisme. Karena mudah diserap, baik melalui saluran pencernaan maupun kulit, senyawa ini juga lebih cepat dikeluarkan dari dalam tubuh.

Dalam penggunaan untuk kosmetika, Methylparaben jarang menimbulkan iritasi meski dapat memicu alergi pada sebagian orang. Senyawa ini tergolong senyawa non-toxic, yang tidak beracun sekalipun terserap melalui permukaan kulit maupun pencernaan.

Meski ada beberapa penemuan soal bahaya metil namun hingga kini penemuan tersebut belum sepenuhnya diuji. Penelitian Cosmetic Safety Database metil telah dikaitkan dengan kanker, alergi, gangguan endokrin, keracunan atau perubahan tingkat sel. Namun penemuan ini masih harus dibuktikan.

Sementara beberapa penelitian menunjukkan metil dapat bereaksi dengan paparan ultraviolet B sehingga mengakibatkan peningkatan kerusakan DNA dan penuaan kulit. Namun seperti ditegaskan FDA sepanjang jumlah yang dipakai tidak melebihi dosis produk ini cukup aman.

sumber : detikhealth


Reply With Quote

Minggu, 03 Oktober 2010

Ketombe Pertanda Sedang Stres

Ketombe Pertanda Sedang Stres

sumber : Merry Wahyuningsih - detikHealth


img
(Foto: thinkstock)
Jakarta, Rasa gatal dan serpihan putih di baju merupakan hal-hal menjengkelkan bila kulit kepala diserang ketombe. Dan tahukah Anda bahwa ketombe bisa jadi salah satu tanda orang mengalami stres?

Ketombe adalah kondisi kulit yang gatal pada kulit kepala yang berkembang selama proses pertumbuhan normal sel-sel di kulit kepala.

Pada kulit kepala normal, sel-sel lama mati dan mengelupas sekitar setiap bulan dan sel-sel pengganti akan diproduksi dengan cepat. Tapi bila kulit kepala berketombe, sel kulit akan mengelupas sebelum mengalami kematian.

Ada beberapa faktor yang dapat memicu ketombe, salah satu yang jarang disadari adalah stres. Stres yang berulang dapat menyebabkan kelelahan, yang berarti juga dapat mempengaruhi kesehatan dan kesejahteraan tubuh. Perubahan negatif yang dapat tercermin adalah dengan memburuknya ketombe.

Dilansir dari Livestrong, Kamis (30/9/2010), ada dua hal yang dapat menyebabkan ketombe, yaitu faktor internal dan ekstrenal.

Faktor internal seperti stres emosional, ketidakseimbangan hormon, kesehatan yang buruk, kebersihan yang buruk, alergi terhadap susu, coklat, kacang atau kerang, kurang istirahat, konsumsi gula berlebihan, lemak, pati dan predisposisi keturunan.

Sedangkan faktor eksternal antara lain penggunaan semprotan rambut dan gel yang berlebihan, penggunaan produk pewarnaan rambut, penggunaan rol rambut atau curling iron berlebihan, cuaca dingin, panas, jarang mencuci rambut atau bilasan kulit kepala tidak memadai.

Sebagian besar dokter spesialis kulit menyatakan bahwa ketombe dikaitkan dengan jamur kecil yang disebut Pityrosporum ovale atau P. ovale. Jamur ini tinggal di tubuh dan kulit kepala sepanjang waktu, biasanya tanpa menyebabkan masalah. Tapi bagi beberapa orang, jamur ini akan tumbuh di luar kendali dan menyebabkan lebih banyak ketombe.

Untuk dapat mengatasinya, hindari atau segera atasi stres dengan benar. Selain itu, menurut Encyclopedia of Natural Healing oleh Siegfried Gursche, nutrisi juga dapat memainkan peran besar dalam mengendalikan ketombe.

Karbohidrat dan metabolisme asam lemak yang tidak efisien dapat menyebabkan ketombe. Sedangkan solusi alami untuk dapat memerangi ketombe adalah bawang putih, bawang merah dan minyak zaitun, minyak kelapa dan oregano.

Untuk bawang, bisa digunakan dengan memotong bawang mentah segar atau menghaluskannya, kemudian dioleskan pada kulit kepala. Biarkan selama setengah jam dan cuci dengan air bersih secara menyeluruh. Ini akan membantu menyingkirkan ketombe.

Untuk minyak, oleskan setengah cangkir minyak zaitun, minyak kelapa dan minyak oregano pada kulit kepala, kemudian tutup dengan handuk dan biarkan semalaman. Di pagi harinya, bilas rambut dengan campuran air hangat dan air lemon. Hal ini juga efektif untuk mengurangi dan menghilangkan ketombe.

Sabtu, 02 Oktober 2010

Sering Makan Ikan Asin plus Nasi Panas = Kanker Tenggorokan?

Sering Makan Ikan Asin plus Nasi Panas = Kanker Tenggorokan?

sumber :Merry Wahyuningsih - detikHealth


img
(Foto: thinkstock)
Jakarta, Makan ikan asin dengan nasi panas adalah kenikmatan tersendiri buat banyak masyarakat Indonesia apalagi ditambah dengan sambal terasi. Tapi hati-hati di balik kenikmatannya ada ancamannya, karena jika keseringan dalam jangka panjang dapat menyebabkan kanker tenggorokan.

"Ikan asin yang dimakan dengan nasi panas kelihatannya memang enak, tapi itu bisa menyebabkan kanker nasofaring (tenggorokan)," jelas DR Dr Aru Sudoyo,SpPD,KHOM,FACP, Ketua Perhimpunan Dokter Spesialis Penyakit Dalam Indonesia (PAPDI), disela-sela acara Seminar Awan Kanker Kolorektal di Hotel Borobudur, Jakarta, Jumat (1/10/2010).

Kenapa ikan asin memicu kanker?

Menurut DR Aru, ikan asin itu mengandung nitrosamin yang merupakan karsinogen (zat pemicu kanker). Ini karena dalam proses pengasinan dan penjemurannya, sinar matahari bereaksi dengan nitrit pada daging ikan sehingga membentuk senyawa nitrosamin.

Nah, kalau ditambah dengan nasi panas yang masih mengepul, maka uap-uap nasi itu, menurut DR Aru akan membawa nitrosamin ke pori-pori kulit khususnya daerah mulut, leher dan tenggorokan.

Akhirnya, jika keseringan makan ikan asin dan nasi panas bisa memicu kanker nasofaring (kanker tenggorokan atau THT) dalam kurun waktu lama atau timbul jika kekebalan tubuh rendah.

Maka itu anak-anak disarankan tidak mengonsumsi ikan asin karena kekebalan tubuhnya masih rendah. Jika dari kecil sudah sering makan ikan asin maka ketika dewasa lebih rentan terkena kanker nasofaring.

Garam sendiri, jelas DR Aru, merupakan salah satu makanan yang dapat menaikkan tekanan darah dan juga memicu atau meningkatkan risiko kanker.

"Tidak heran kalau Jepang merupakan negara tertinggi penderita kanker lambung, karena orang-orang Jepang suka sekali makan garam, makanan apa aja semua digaramin," tutur DR Ari lebih lanjut.

Kanker nasofaring atau dikenal juga dengan kanker tenggorokan adalah penyakit yang disebabkan oleh sel ganas (kanker) dan terbentuk dalam jaringan nasofaring, yaitu bagian atas faring atau tenggorokan. Kanker ini paling sering terjadi di bagian THT (telinga hidung tenggorokan), kepala serta leher.

Kanker nasofaring disebabkan oleh beberapa faktor risiko antara lain adanya paparan virus Epstein-Barr. Virus ini sebenarnya umum menginfeksi setiap orang, tapi nitrosamin akan membuat virus ini menjadi aktif dalam kurun waktu yang cukup lama.

Dilansir dari Medicinenet, gejala-gejala kanker nasofaring antara lain sebagai berikut:
  1. Benjolan di hidung atau leher
  2. Sakit di tenggorokan
  3. Kesulitan bernapas atau berbicara
  4. Mimisan (hidung berdarah)
  5. Mengalami gangguan pendengaran
  6. Sakit atau terasa dengung di telinga
  7. Sakit kepala

Makan Sebelum Operasi Dapat Mempercepat Masa Pemulihan

Makan Sebelum Operasi Dapat Mempercepat Masa Pemulihan

sumber : Merry Wahyuningsih - detikHealth


img
(Foto: thinkstock)
London, Lebih dari 100 tahun protokol medis, pasien biasanya tidak diperbolehkan makan setidaknya 12 jam sebelum menjalani operasi. Namun ada pendekatan baru yang mengubah kebiasaan tersebut, makan sebelum operasi justru dapat mempercepat masa pemulihan.

Dilansir dari Dailymail, Sabtu (2/10/2010), pendekatan baru ini dipelopori di akhir tahun sembilan puluhan oleh ahli bedah Denmark, Profesor Henrik Kehlet.

Menurutnya, protokol medis lama tidak memperbolehkan pasien makan 12 jam sebelum operasi. Selain itu, bila pasien menjalani operasi perut, maka ia pun tidak boleh makan sampai seminggu setelah operasi dan hanya boleh bergerak di tempat tidur selama berminggu-minggu.

Dengan demikian, tidak mengherankan bila pasien sering mengalami penurunan berat badan yang dramatis, khususnya bagi orang yang lemah dan usia lanjut. Bila dibiarkan seperti ini, pasca operasi pasien justru lebih lemah dan rentan terhadap infeksi, sehingga akan memakan waktu laama untuk pemulihan.

Bertentangan dengan tradisi konvensional, Prof Kehlet justru merekomendasikan pasien untuk diberi makanan yang kaya karbohidrat seperti kentang dan pasta sampai 6 jam sebelum operasi, serta minuman berenergi tinggi sampai 2 jam sebelum operasi.

Selain itu, setelah operasi pun pasien sebaiknya makan sesegera mungkin. Pasien juga hendaknya bangun dan banyak bergerak di hari berikutnya, bukan hanya beristirahat di tempat tidur.

"Bergerak juga merupakan hal yang penting. Tidak bergerak dan hanya tidur di tempat tidur dalam waktu yang lama akan meningkatkan risiko infeksi sehingga dapat memperpanjang penyakit," jelas Prof Kehlet.

Prof Kehlet juga mempertanyakan semua prosedur standar dan menyingkirkan semua prosedur bila tidak mendukung penyembuhan dan pemulihan pasien.

Menurutnya, alasan utama untuk tidak memperbolehkan pasien makan sebelum operasi adalah risiko kesulitan bernapas karena makanan dari lambung masuk ke paru-paru. Tetapi risiko ini ternyata sangat minimal.

Sebelumnya juga diperkirakan usus benar-benar menutup sampai tujuh hari setelah anestesi umum. Sekarang diketahui kebanyakan pasien memiliki fungsi usus yang memadai untuk mempromosikan makanan dan minuman melalui usus hanya beberapa jam setelah operasi.

Pendekatan Prof Kehlet telah diikuti di Inggris sejak tahun 2002, dipelopori oleh seorang ahli bedah kolorektal di Yeovil District Hospital dan St Mark's Hospital.

Cara baru yang dinamakan Enhanced Recovery (ER) ini telah diam-diam merevolusi perawatan pra dan pasca operasi untuk pasien.

"ER jelas merupakan kisah sukses, namun baru ada 72 rumah sakit di Inggris menggunakan teknik ini," ujar Ian Jenkins, dokter bedah di St Mark's Hospital, London.

Jumat, 01 Oktober 2010

7 Benda Sehari-hari yang Bisa Menjadi Pemicu Kanker

7 Benda Sehari-hari yang Bisa Menjadi Pemicu Kanker

sumber : AN Uyung Pramudiarja - detikHealth


img
(Foto: thinkstock)
Jakarta, Senyawa bisphenol A (BPA) yang sering ditemukan pada plastik diketahui sebagai salah satu pemicu kanker. Ternyata, tidak sedikit benda sehari-hari yang mengandung senyawa berbahaya tersebut.

Selain bisa memicu kanker, BPA juga sering dikaitkan dengan berbagai gangguan kesehatan yang lain. Diantaranya serangan jantung, kerusakan saraf, diabetes impotenisi hingga kematian.

Dalam pembuatan plastik polimer maupun mesin hitung, BPA sudah digunakan sejak lama. Namun ancamannya terhadap kesehatan baru mulai menjadi perhatian serius sejak senyawa organik tersebut ditemukan juga dalam makanan kaleng.

Seperti dikutip dari CBS News, Jumat (1/10/2010), beberapa contoh benda sehari-hari yang mengandung BPA adalah sebagai berikut.

1. Struk belanja
Struk belanja dicetak di atas kertas thermal, yang dibuat dengan menggunakan campuran BPA. Jenis kertas yang sama juga sering digunakan untuk mencetak tiket bioskop, nota kontan serta bukti transaksi yang lain.

Kandungan ini terlacak dalam sebuah penelitian yang dimuat dalam jurnal Analytical and Bioanalytical Chemistry edisi bulan September 2010. Jika terakumulasi hingga jumlah tertentu, BPA dalam kertas-kertas tersebut bisa memicu impotensi.

2. Tambalan gigi
Riset di Mount Sunai School of Medicine di New York mengungkap bahwa beberapa jenis tambalan untuk gigi berlubang memiliki kandungan BPA. Senyawa itu bisa lepas saat bereaksi dengan air liur.

Namun penelitian tersebut mengungkap bahwa kadarnya cukup aman sekalipun pada anak kecil. Hanya saja untuk ibu hamil, disarankan untuk waspada dan mengonsultasikannya dengan dokter.

3. Bungkus pizza
Beberapa toko pizza membungkus dagangannya dengan karton yang dibuat dari bahan kertas thermal. Seperti telah disebutkan di atas, kertas thermal merupakan sumber BPA yang bisa memicu impotensi.

4. Minuman ringan

Ancaman obesitas dan gigi berlubang adalah lagu lama yang sering didengungkan pakar kesehatan tentang minuman bersoda. Kini ada satu alasan lagi untuk mengurangi konsumsi minuman ringan, sebab kaleng kemasannya ternyata memiliki lapisan plastik yang mengandung BPA.

5. Tisu toilet
Sebuah penelitian terbaru di Denmark mengungkap bahwa tisu toilet banyak dibuat dari kertas daur ulang. Dalam pengolahannya, kadang-kadang produsen menggunakan jenis kertas yang mengandung BPA.

6. Makanan kaleng
Sama seperti minuman bersoda, makanan kaleng juga dikemas dengan lapisan plastik yang mengandung BPA. Sejumlah penelitian telah mengungkap adanya lapisan tersebut pada produk-produk kalengan berisi tuna, buah-buahan, sayur dan lain-lain.

7. Anggur (wine)
Di satu sisi, anggur punya manfaat bagi kesehatan karena mengandung antioksidan yang mencegah kanker dan penuaan dini. Namun di sisi lain, anggur khususnya yang difermentasikan dalam tong dengan lapisan plastik tertentu bisa terkontaminasi BPA yang ironisnya justru memicu kanker.